Евразийский фонд стабилизации одобрил выделение $110 млн на гидроагрегат для Камбаратинской ГЭС-2

27.09.2016, 16:08 Акчабар
Евразийский фонд стабилизации одобрил выделение $110 млн на гидроагрегат для Камбаратинской ГЭС-2

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС) одобрил предоставление Кыргызстану кредита в $110 млн для финансирования проекта «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2». Об этом «Акчабару» сообщили в пресс-службе Евразийского банка развития (ЕАБР) – управляющего средствами фонда.

Заем предоставлен сроком на 20 лет. Процентная ставка по кредиту составляет 1% годовых. Льготный период, когда уплачиваются только проценты, составляет 5 лет.

На схожих условиях ЕФСР ранее профинансировал 3 кыргызстанских проекта: вторую фазу реабилитации Токтогульской ГЭС (кредит в $100 млн), четвертую фазу реконструкции автодороги Бишкек – Ош ($60 млн), поставку сельхозтехники ($20 млн).

По этим трем проектам республике предоставлены кредиты сроком на 20 лет, под 1% годовых и с начальной единовременной комиссией в 0.5% от суммы финансирования. Льготный период, когда КР выплачивает только проценты по займу, составляет 8 лет по каждому проекту.

Как отметили в ЕАБР, в рамках проекта «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2» предполагается не только приобретение гидроагрегата, но и выполнение необходимых строительно-монтажных работ по его установке и вводу в эксплуатацию. На эти же деньги кыргызстанская сторона имеет право приобретать и устанавливать вспомогательные системы и оборудование.

Закупка и установка второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 имеет существенное значение для энергетической безопасности КР. Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата позволит сократить дефицит электроэнергии, особенно в зимний период, и увеличит общий объем вырабатываемой энергии до 1.140 ГВт в час.

«Одним из важных условий вступления кредитного соглашения в силу и предоставления средств инвестиционного кредита является проведение оценки воздействия проекта на окружающую среду и утверждение плана мероприятий по безопасной эксплуатации Камбаратинской ГЭС-2», - добавили в пресс-службе банка.

  • Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $8.513 млрд учрежден 9 июня 2009 года Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Цель фонда – содействие в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечение финансовой стабильности в странах-членах фонда, поддержка интеграционных процессов в регионе. Функции управляющего средствами и секретариата исполняет Евразийский банк развития (ЕАБР).
  • Камбаратинская ГЭС-2 с одним гидроагрегатом мощностью 120 МВт введена в эксплуатацию осенью 2010 года. Гидроэлектростанция рассчитана на работу с тремя гидроагрегатами мощностью 120 МВт каждый.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×