Гендиректор Мол Булака возьмет кредит на покупку линейного ускорителя для онкобольных

30.01.2017, 15:06 Акчабар
Гендиректор Мол Булака возьмет кредит на покупку линейного ускорителя для онкобольных

На покупку линейного оборудования терапии для онкобольных Кыргызстана в рамках общенационального сбора средств удалось собрать только 4 млн 322.8 тыс. сомов. Об этом сообщили в Общественном Фонде «Помогать легко», организовавшем акцию «Линейный ускоритель для онкобольных Кыргызстана – 1 доллар за жизнь».

Акция по сбору средств была объявлена 7 мая 2016 года.

«Спустя почти год после объявления сборов на сегодняшний день общими усилиями граждан КР собрано 4 млн. 322 тыс. 785.7 сомов. Такими темпами приобретение жизненно необходимого линейного ускорителя состоится не скоро, а статистика онкозаболеваний пугает – каждый год в Кыргызстане раком заболевает около 5 тыс. человек, из них более половины умирает в первый год болезни», - рассказали в Фонде.

Как отметили в организации, оборудование в Национальном центре онкологии не обновлялось с девяностых годов, что является причиной высокой смертности онкобольных. А стоимость современного аппарата по лучевой терапии TrueBeam Varian составляет $3.5 млн. Для его покупки и объявлен сбор средств.

Генеральный директор микрокредитной компании Мол Булак Бабур Тольбаев обратился в Фонд с предложением взять полную финансовую ответственность на себя – аппарат будет приобретен в кредит. Предприниматель выступит гарантом возврата финансирования линейного ускорителя. Будут приложены все усилия для организации поставки оборудования в Кыргызстан до конца 2017 года.

«Этот линейный ускоритель позволяет делать радио хирургические манипуляции с 2 мм, лучи проектируются, чтобы не задеть сердце, легкие, печень, учитывается даже дыхание больного. Этот аппарат будет спасать тысячи жизней онкобольных. На счету каждая минута и каждый доллар, которые смогут спасти тысячи жизней кыргызстанцев», - отмечают в ОФ «Помогать легко».

Аппарат будет доставлен и установлен в Кыргызстане в НЦО на условиях взаимного сотрудничества. Кредит будет выплачен инвестору в течение пяти лет до 2022 года.

Тэги: НЦО кредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×