ГИК предлагает увеличить максимальный лимит на покупку жилья

22.04.2022, 12:05 Акчабар
ГИК предлагает увеличить максимальный лимит на покупку жилья

Государственная ипотечная компания предлагает увеличить максимальный лимит на приобретение недвижимости по программе «Доступное жилье». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, у участников программы появились трудности в покупке жилья из-за роста цен на недвижимость, вызванного волатильностью курса доллара.

Ранее по критериям приобретаемого жилья в рамках программы максимальная стоимость за 1 квадратный метр по линии льготной ипотеки для сотрудников бюджетной сферы составлял 60 тысяч сомов. Для работников частных организаций этот критерий по линии доступной ипотеки составлял 70 тысяч сомов.

«Данные параметры жилья используются с 2017 года при среднем курсе доллара США 68 сомов», — отмечают в ГИК.

В связи с чем на сегодня рассматриваются новые параметры приобретения жилья по госпрограмме, что предусматривает увеличение максимальной стоимости по обеим линиям на 10 тысяч сомов. Критерии по площади остаются неизменными:

- максимальная площадь квартиры в многоквартирном доме по линии льготной ипотеки составляет 80 квадратных метров, а площадь индивидуального жилого дома не должна превышать 150 квадратных метров;

- максимальная площадь квартиры по линии доступной ипотеки составляет 100 квадратных метров, а площадь индивидуального дома не должна превышать 200 квадратных метров.

При этом предлагаемые новые меры не распространяются на недвижимость, введенную в эксплуатацию в течение последних 10 лет, потому как цены на них остались неизменными.

Кроме этого, предлагается ввести норму, что жилье может приобретаться в пределах административно-территориальной границы по месту осуществления трудовой деятельности. Это аргументируется тем, что ограничения по радиусу приобретения жилья не более 60 км от места работы препятствуют жителям регионов покупать недвижимость в своих населенных пунктах.

Тэги: ГИК КР доступное жилье льготная госипотека

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×