Госэкотехинспекция подала 4 иска о взыскании 7 млрд сомов с «Кумтор оперейтинг компани»

16.05.2016, 09:38 Акчабар
Госэкотехинспекция подала 4 иска о взыскании 7 млрд сомов с «Кумтор оперейтинг компани»

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности подала 4 иска в Межрайонный суд Бишкека о взыскании 7 млрд сомов с компании «Кумтор оперейтинг компани», сообщила пресс-служба ведомства.

В инспекции объяснили, что иски поданы после проведенной проверки в ходе которой «выявлен ряд грубых нарушений установленных экотехнических норм и законодательства КР на руднике Кумтор».

В эти нарушения входят размещение отвальных пород на ледниках, размещение неучтенных отходов в ложе хвостохранилища, использование водных ресурсов без соответствующей оплаты, причинение вреда земельным ресурсам и так далее.

Причиненный ущерб за эти нарушения в ведомстве оценили в 7 млрд сомов. Первое судебное заседания по искам Госэкотехинспекции назначено на20 мая.

ЗАО «Кумтор оперейтинг компани», вместе с ЗАО «Кумтор голд компани» является 100-процентным дочерним предприятиям канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. Первая управляющая компания занимается общим экономическим планированием и управлением, вторая - производственной деятельностью.

Как писал «Акчабар», запретить «Кумтор голд компани» добывать золото на месторождении Кумтор с 1 июля готово Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам. Прекратить добычу компания обязана будет, если не получит положительное заключение по государственной экологической экспертизе от Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства.

По данным канадской компании, «Кумтор голд компани» не может получить положительное заключение Гослесхоза с декабря прошлого года. По информации «Акчабара», ведомство недовольно темпами выполнения КГК природоохранных мероприятий,«предусмотренных переговорными процессами о реструктуризации проекта «Кумтор» в 2015 году».

ТРЕБОВАНИЯ ГОСЛЕСХОЗА

По мнению ведомства, «Кумтор голд компани» должна была выполнить следующие мероприятия:

  • Представить результаты исследований риска загрязнений.
  • Представить проект рекультивации рудника Кумтор.
  • Предпринять меры по размещению и накоплению средств для рекультивации рудника в финансовом учреждении, расположенном на территории КР и их пополнении на текущий год.
  • Вести мониторинг донных отложений.
  • Предпринять меры по понижению уровня воды в озере Петрова для исключения риска прорыва водной массы.
  • Представить официальный ответ по исполнению рекомендаций международной компании «АМЕК».
  • Разработать проект по образованию отвалов пустых пород и лимитов на их размещение.

Невыполнение этих обязательств, по сообщению Гослесхоза, делает невозможным выдачу разрешительных документов. Ранее выданные заключения при этом будут считаться недействительными.

ОБЫСКИ В КГК

Как писал «Акчабар», в конце апреля в головном офисе «Кумтор голд компани» прошли обыски. Следователи искали доказательства якобы незаконной выплаты КГК дивидендов своей материнской компании в 2013 году. Centerra после этого заявила о возможных судебных разбирательствах с правительством Кыргызстана в международном арбитраже из-за действий правоохранительных органов страны в отношении ее «дочки».

Там также завили об отсутствии гарантий того, что компания сможет успешно разрешить отдельные или все возникшие вопросы по проекту «Кумтор». Было подчеркнуто, что неспособность успешно урегулировать все вопросы окажет существенное негативное влияние на будущие денежные потоки, доходы, производственные результаты и финансовое положение компании.

Тема: Ситуация вокруг рудника Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×