Госфиннадзор и Палата независимых директоров будут вместе развивать корпоративное управление

18.06.2021, 12:46 Акчабар
Госфиннадзор и Палата независимых директоров будут вместе развивать корпоративное управление

Сегодня, 18 июня, в стенах Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и совместной деятельности между ведомством и Палатой независимых директоров КР.

Со стороны Госфиннадзора документ подписал председатель службы Арзыбек Кожошев от лица палаты его заверил руководитель профессионального объединения Кайрат Итибаев.

«С Палатой независимых директоров мы договорились о том, что будем совместными усилиями совершенствовать корпоративное управление. В декабре 2020 года мы внедрили Кодекс корпоративного управления, это был наш общий труд, нам помогали и доноры и Палата независимых директоров. Он стал результатом нашей совместной работы. Этот кодекс дает возможность компаниям работать прозрачно и транспарентно. Пока применение кодекса носит рекомендательный характер, не все компании его применяют, но в дальнейшем, я думаю, мы сделаем его обязательным для всех‎», — сказал Арзыбек Кожошев.

По словам Кайрата Итибаева, институт совета директоров в Кыргызстане появился относительно недавно и развивается последние 20 лет. В основном он развит в банковском секторе поскольку на это есть законодательное требование, которое прописано в законах «Об акционерных требованиях», «Банковском деятельности» и в НПА Национального банка.

«В реальном же секторе экономики можно по пальцам пересчитать предприятия, у которых внедрены принципы, механизмы взаимоотношения работы именно в рамках корпоративного управления. Что такое корпоративное управление? Это когда владелец выходит из операционной деятельности и становится акционером, то есть управляет компанией через коллегиальный орган — совет директоров. Это дает систематизацию бизнеса, а владелец бизнеса занимается уже стратегическими вопросами. Это поможет привлечь в компанию качественные инвестиции», — пояснил Итибаев.

Продолжением торжественной церемонии подписания меморандума стал запуск серии совместных обучающих семинаров по корпоративному управлению для владельцев и топ-менеджмента отечественных компаний. Первый двухдневный курс решили начать прямо сегодня, его провели в Госфиннадзоре. Спикерами выступили сотрудники ведомства и тренеры Палаты независимых директоров Кайрат Итибаев и Улан Базаркулов. Они рассказали участникам об основах корпоративного управления, главных принципах, лучших практиках и о том, как публичность компании способствует привлечению капитала в бизнес.

Тэги: корпоративное управление Госфиннадзор палата независимых директоров бизнес

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×