Госгеологоагентство готово запретить добычу золота на Кумторе с 1 июля

05.05.2016, 12:31 Акчабар
Госгеологоагентство готово запретить добычу золота на Кумторе с 1 июля

Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам готово запретить ЗАО «Кумтор голд компани» добывать золото на месторождении Кумтор с 1 июля. Прекратить добычу компания обязана будет, если не получит положительное заключение по государственной экологической экспертизе от Госагентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства. Об этом говорится в отчете Centerra Gold Inc. по итогам деятельности в I квартале 2016 года.

«Кумтор голд компани» (КГК) – 100% «дочка» канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.

По данным канадской компании, «Кумтор голд компани» не может получить положительное заключение Гослесхоза с декабря прошлого года. По информации «Акчабара», ведомство недовольно темпами выполнения КГК природоохранных мероприятий, «предусмотренных переговорными процессами о реструктуризации проекта «Кумтор» в 2015 году».

Первое отрицательное заключение по государственной экологической экспертизе пришло КГК от Гослесхоза в конце марта. Так как нынешние разрешения по утилизации отходов и предельно допустимым выбросам действуют до 31 декабря 2016 года и 30 июня 2016 года соответственно, в «Кумтор голд компани» продолжили согласование планов в рабочем режиме, сообщили в Centerra Gold.

Очередной запрос на предоставление информации пришел от Гослесхоза 28 апреля. Ведомство запрашивало дополнительные данные для предварительного одобрения экологической экспертизы. Но в этот же день «Кумтор голд компани» получила уведомление от Госгеологоагентства в котором было сказано, что, если компания не пройдет экологическую экспертизу до 30 июня, она обязана будет прекратить добычу золота с 1 июля.

«Кумтор голд компани» считает, что Гослесхозу предоставлена вся информация и документы для выдачи необходимых разрешений в рамках соглашений по проекту «Кумтор» и нормативных актов КР», - отметили в Centerra.

Тем не менее в КГК готовы разбирать все спорные моменты и работать с Гослесзом для урегулирования нерешенных вопросов по экологической экспертизе. При этом никаких гарантий, что ведомство выдаст положительное заключение до 1 июля или в дальнейшем у «Кумтор голд компани» нет, подчеркнули в канадской компании.

Требования Гослесхоза

По мнению ведомства, «Кумтор голд компани» должна была выполнить следующие мероприятия:

  • Представить результаты исследований риска загрязнений.
  • Представить проект рекультивации рудника Кумтор.
  • Предпринять меры по размещению и накоплению средств для рекультивации рудника в финансовом учреждении, расположенном на территории КР и их пополнении на текущий год.
  • Вести мониторинг донных отложений.
  • Предпринять меры по понижению уровня воды в озере Петрова для исключения риска прорыва водной массы.
  • Представить официальный ответ по исполнению рекомендаций международной компании «АМЕК».
  • Разработать проект по образованию отвалов пустых пород и лимитов на их размещение.

Невыполнение этих обязательств, по сообщению Гослесхоза, делает невозможным выдачу разрешительных документов. Ранее выданные заключения при этом будут считаться недействительными.

Обыски в КГК

Как писал «Акчабар», на прошлой неделе в головном офисе «Кумтор голд компани» прошли обыски. Следователи искали доказательства якобы незаконной выплаты КГК дивидендов своей материнской компании в 2013 году. Centerra после этого заявила о возможных судебных разбирательствах с правительством Кыргызстана в международном арбитраже из-за действий правоохранительных органов страны в отношении ее «дочки».

Там также завили об отсутствии гарантий того, что компания сможет успешно разрешить отдельные или все возникшие вопросы по проекту «Кумтор». Было подчеркнуто, что неспособность успешно урегулировать все вопросы окажет существенное негативное влияние на будущие денежные потоки, доходы, производственные результаты и финансовое положение компании.

Тема: Ситуация вокруг рудника Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×