Импорт в Кыргызстане в три раза превышает экспорт

30.07.2019, 11:47 Акчабар
Импорт в Кыргызстане в три раза превышает экспорт

В Кыргызстане с момента обретения независимости существует неизменная тенденция преобладания импорта над экспортом почти в три раза, отмечается в аналитическом докладе Национального статистического комитета.

За пять лет, с 2013 по 2018 год, несколько положительная динамика наблюдалась в 2014-м. Тогда доля экспорта в общем товарообороте увеличилась до 24.7%, а в 2016-2017 годах достигла 28.2%, что по сравнению с 2013-м больше на 3.1%.

В прошлом году из-за снижения поставок в Китай на 37.2% и Турцию на 20.5% рост доли экспорта также упал.

При этом, говорится в документе, большая часть продукции КР вывозится в необработанном или малообработанном виде; товарная структура экспорта носит ярко выраженную сырьевую направленность.

Наибольшую долю экспорта республики (74.6%) в прошлом году составила продукция обрабатывающей промышленности: основные металлы и готовые металлические изделия (кроме машин и оборудования), одежда, пищевые продукты, резиновые и пластмассовые изделия, кокс и очищенные нефтепродукты, транспортные средства.

Кроме того, в экспорте страны превалируют продукция сельского, лесного хозяйства и рыболовства (7%), добычи полезных ископаемых (9%), водоснабжения, очистки, обработки отходов, вторичное сырье (8.5%), обеспечение (снабжение) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом (0.9%).

Тэги: экспорт импорт Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×