Инвесторы не намерены покидать Кыргызстан – горнорудка ждет стабильности

20.10.2020, 16:00 Акчабар
Инвесторы не намерены покидать Кыргызстан – горнорудка ждет стабильности

Бизнес в Кыргызстане напрямую ощутил на себе последствия выборов в Жогорку Кенеш, которые прошли 4 октября. Политическая нестабильность стала причиной остановки работы ряда горнорудных предприятий. По предварительным расчетам НАБА, ущерб от текущей ситуации на 10 октября составил 8 млрд сомов, или около $104 млн упущенных доходов по всей стране.

На фоне нестабильной обстановки общественность стала обсуждать возможность остановки деятельности горнорудной отрасли на несколько месяцев. Так, пользователь Twitter Askar Aktalov на своей странице написал, что Джеруй распустил своих работников и приостановил работу до весны. Однако такие заявления в соцсетях безосновательны, «Акчабар» разбирался в ситуации и поговорил с представителями некоторых предприятий.

Больше всех из-за событий 5-10 октября пострадала компания «Альянс Алтын», которая разрабатывает месторождение Джеруй в Таласской области. Местные жители проникли на месторождение и подожгли всю технику и здание ЗИФ.

Опровергая информацию пользователей соцсетей, представители «Альянс Алтына» отметили, что работы приостановлены только до стабилизации ситуации. Речи о перерыве до весны не было. Сейчас предприятию потребуется время на восстановление фабрики и поврежденной техники.

В пресс-службе госпредприятия «Кыргызкомур», которое разрабатывает угольное месторождение Кара-Кече, также опровергли информацию об остановке работы. Работа там была приостановлена только 6 октября, когда неизвестные захватили офис компании.

«Ежедневно с Кара-Кече вывозится от 3.5 до 5 тысяч тонн угля. Тем более начинается отопительный сезон, и мы не должны останавливать свою работу», — заверили в ГП «Кыргызкомур».

Также, как и Джеруй, свою работу приостановило месторождение Бозымчак. Но KAZ Minerals ждет улучшения политической обстановки в стране, чтобы начать разработку.

«С месторождения эвакуированы работники. Там сейчас остались дружинники из числа местных сотрудников и службы охраны. Мы ждем, когда ситуация в целом нормализуется. Сотрудники ждут, когда начнется работа, ведь они могут остаться без заработной платы», — отметили в пресс-службе компании.

В KAZ Minerals пока не проводили предварительные подсчеты полученного ущерба из-за простоя, ведь еще непонятно, какое время еще предприятие не будет работать.

18 октября глава ГКПЭН Жыргалбек Сагынбаев провел встречу с группой компаний «Вертекс», «Джамгыр», «Каз минералс Бозымчак», «Чаарат», «Эти Бакыр», «Шамбесай». Со стороны госорганов было отмечено, что ситуация стабилизировалась, они выразили готовность оказания помощи в решении проблем. Стороны сформируют пакет предложений и внесут на рассмотрение кабмина.

Пока тяжелая промышленность ждет стабилизации ситуации, бюджет страны, по предварительным подсчетам МДС, теряет более $50 тысяч каждый день или свыше $1.6 млн в месяц. А более 4 тысяч кыргызстанцев могут вовсе остаться без заработка.

Тэги: горнорудная отрасль бизнес стабильность инвестор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×