Курс нацвалют к доллару США на 2022 год — прогноз ЕАБР

27.09.2021, 14:19 Акчабар
Курс нацвалют к доллару США на 2022 год — прогноз ЕАБР

В 2022 году при базовом сценарии развития ситуации сом, рубль и армянский драм по прогнозу аналитиков Евразийского банка развития укрепятся к доллару США. Об этом говорится в свежем макроэкономическом обзоре.

Так, средний курс американской валюты в 2022 году к сому сложится на уровне 84.1 (-0.47%), к рублю 72.4 (-1.76%), к армянскому драму 481 (-5.12%).

При этом стабильность сома будет вызвана сглаживанием скачков со стороны Национального банка КР.

«В базовом сценарии прогноза мы ожидаем, что текущая валютная политика в КР сохранится в среднесрочной перспективе. Монетарные власти продолжат проводить валютные интервенции для предотвращения резких колебаний обменного курса», — пишут аналитики ЕАБР.

Что касается рубля, то его средний курс к доллару прогнозируется в размере 73.7 в 2021 году и 72.4 в 2022-м. Рубль, по мнению экспертов, остается недооцененным и имеет пространство для укрепления.

«Более высокие ставки по рублевым активам в сравнении с долларовыми продолжат оказывать ограниченную поддержку российской валюте. Мы ожидаем, что Федеральная резервная система (ФРС) перейдет к сокращению покупки активов в конце 2021 – начале 2022 годов, однако первое повышение ставки по федеральным фондам закладываем только в конце 2022-го. Поддержку рублю в 2022 году может оказать инвестирование средств ФНБ, но это будет во многом зависеть от импортоемкости проектов и скорости расходования средств», — уточняют в ЕАБР.

По-прежнему рисками для рубля остаются геополитический фактор, неопределенность пандемии и вероятность более быстрого, чем заложено в базовый сценарий, ужесточения политики ФРС.

Курс армянского драма к доллару прогнозируется на уровне 507 в среднем за 2021 год. Национальная валюта начала укрепляться во второй половине года на фоне больших объемов притока денежных переводов, улучшения торгового баланса и митигации внутриполитических и геополитических рисков. В среднесрочной перспективе устойчивости национальной валюты будет способствовать сбалансированность платежного баланса страны.

В то же время тенге, белорусский рубль и сомони в 2022 году ослабнут к доллару США. Сильнее всего белорусский рубль, сразу на 4.7%, до 2.67 за $1.

«Прогнозируется умеренное ослабление белорусского рубля к доллару в результате последствий санкционного давления, девальвационных ожиданий и высокой инфляции в Беларуси. Средний курс белорусского рубля к доллару прогнозируется около 2.55 в 2021 году и 2.67 в 2022-м. Неопределенность прогноза крайне высока из-за сложности оценки потенциального влияния западных ограничений на белорусский экспорт, приток инвестиций и поведение домашних хозяйств», — говорится в Макрообзоре банка.

Тенге же, по мнению экспертов ЕАБР, продолжит обесцениваться умеренными темпами (около 1–2% в год), главным образом из-за более высокой инфляции в РК по сравнению со странами – торговыми партнерами. А сомони в краткосрочной перспективе сохранит стабильность курса к доллару, однако уже в 2022–2023 годы таджикская валюта возобновит снижение.

Тэги: курс валют ЕАБР сом рубль деньги экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×