Казахстанцы переходят к трезвому образу жизни

26.09.2019, 10:16 Акчабар
Казахстанцы переходят к трезвому образу жизни

За семь месяцев поступления по акцизам в Казахстане составили $464.9 млн (188.1 млрд тенге) — на 11% больше, чем годом ранее. Впрочем, доля акцизов от общих налоговых поступлений сократилась за год с 4.1% до 3.9%, так как в целом поступления по всем видам налогов выросли в соответствующем периоде на 15.3% к прошлому году. Об этом пишет finprom.kz.

Отметим, что налоговые поступления играют решающую роль в доходах госбюджета: их доля за январь – июль текущего года составила 67.8%, против 66.6% год назад.

При этом непосредственно акцизы на алкогольную продукцию достигли всего $101.9 млн (39.7 млрд тенге), против $109.8 млн (42.8 млрд тенге) годом ранее (-7.1%). Сокращение наблюдается по всем группам — как для продукции, произведенной в РК (-4.3%), так и для импортированной из ЕАЭС (-16.9%) и стран вне союза (-11.7%).

Напомним, в целом за 2018 год акцизы в секторе составляли $205.1 млн (79.9 млрд тенге) — сразу на 35.9% больше, чем годом ранее.

По мнению экспертов, увеличение налоговых сборов за счет вывода алкогольного рынка из тени могло бы частично перекрыть недобор в $513.5 млн (200 млрд тенге), который образуется в следующем году в связи с освобождением малого бизнеса от налогов.

Теоретически сокращение поступлений по акцизам полностью соответствует сокращению производства и потребления в секторе. По официальным данным, например, производство водки и ликеро-водочных изделий по итогам I полугодия составило всего 14.2 млн литров — сразу на 23.7% меньше, чем годом ранее. Потребление в свою очередь упало на 22.2% за год, до 18.1 млн литров.

В то же время внезапная склонность казахстанцев к трезвости почему-то не распространяется на вино: потребление в секторе практически не изменилось, оставшись на уровне 19 млн литров за полугодие, а производство даже немного подросло — до 13 млн литров (+2,4% за год).

Можно допустить, что казахстанцы отказываются именно от крепких спиртных напитков, но темпы все же настораживают. По сути, с рынком крепкого алкоголя варианта два: либо казахстанцы дружно бросают пить, либо рынок стремительно уходит еще глубже «в тень» — например, из-за очередного витка роста минимальных цен на крепкий алкоголь в текущем году.

Напомним, с марта 2019-го минимальные розничные цены на водку, водку особую и крепкие ликеро-водочные изделия на текущий год установлены в размере $4.94 (1 тысяча 923 тенге) за литр (+23 тенге). В 2018 году минимальные розничные цены на крепкий алкоголь подняли сразу на $0.5 (200 тенге).

К сожалению, с прозрачностью рынка крепкого алкоголя дела в стране всегда обстояли плохо. К примеру, по итогам 2017 года, по данным официальной розничной торговли, проведенной «в белую» по кассе, казахстанцы потратили на алкогольные напитки $694.7 млн (270.6 млрд тенге), из них $189.4 млн (73.8 млрд тенге) — непосредственно на водку. Учитывая данные Комитета по статистике по средним ценам на водку (данные за декабрь 2017 года), потребление этого напитка казахстанцами составило 30.3 млн литров, или 32.8 млн литров с учетом крепких ликеро-водочных. Однако, согласно балансам того же комитета, на внутреннем рынке непосредственно населению за 2017 год было реализовано 57.7 млн литров водки и ликеро-водочных изделий. Где «потерялась» разница более чем в 43% — сложный вопрос.

Более того, если посчитать потребление водки на среднестатистического казахстанца старше 15 лет в региональном разрезе, то разница между областями будет просто колоссальной. Согласно официальным данным, самые «пьющие» казахстанцы к началу прошлого года проживали в Карагандинской области, где на взрослого человека потреблялось сразу в 7 раз больше водки, чем в «малопьющей» ЮКО (ныне Туркестанская область и город Шымкент). Впрочем, статистика заболеваемости по РК никак не подтверждает массовое «пьянство» жителей региона: напротив, именно в Карагандинской области показатели — одни из самых низких по республике: всего 45.4 впервые зарегистрированных заболеваний на 100 человек, против 57.9 в среднем по РК, и 49.7 — в бывшей ЮКО.

Вряд ли эти данные можно рассматривать как свидетельство «полезности» водки для здоровья казахстанцев. Скорее это говорит лишь о том, что в Карагандинской области розничная торговая — и в частности торговля алкоголем — более жестко контролируется, а рынок более прозрачен, и только.

В разные годы Комитет по статистике и прочие аналитики оценивали долю нелегального алкоголя на рынке от 20% до 40%, а по некоторым экспертным оценкам — и до 50%.

Нелегальный алкоголь — это либо незаконный неподконтрольный импорт, либо небезопасный контрафакт, либо «серое» производство. Помимо опасности для здоровья казахстанцев, теневой рынок серьезно подрывает налогообложение в секторе. Так, при доле нелегального алкоголя в 20% от рынка, акцизы в секторе могли бы составить за те же семь месяцев текущего года уже $127.6 млн (49.7 млрд тенге), а при доле в 50% — сразу $204.1 млн (79.5 млрд тенге), то есть на $25.6–$102.7 млн больше, чем в данный момент (по итогам января – июля), или потенциально дополнительно до $174.5 млн (68 млрд тенге) за год.

Таким образом, вывод алкогольного рынка в «белый» сегмент позитивно сказался бы и на экономике в целом, и на безопасности в секторе — а следовательно, на здоровье граждан.

Тэги: алкоголь Казахстан местное производство экономика финансы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×