Казахстан запретил ввоз кыргызского картофеля

21.02.2019, 18:07 Акчабар
Казахстан запретил ввоз кыргызского картофеля

Соседняя республика ввела временные карантинные фитосанитарные меры, запретив ввозить продукцию из Кыргызстана и Узбекистана. Об этом сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Ограничения введены для семенного и продовольственного картофеля, яблок и хурмы из КР. Также запрещен импорт граната из РУз.

«В последнее время участились случаи систематического выявления в подкарантинной продукции, поставляемой с территории Кыргызстана и Узбекистана, таких карантинных объектов, как червец комстока в яблоках, хурме и гранатах и золотистая картофельная нематода. За 2018-й и январь-февраль текущего года при досмотре подкарантинных грузов, ввозимых в Казахстан из КР, выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза зараженной карантинными объектами подкарантинной продукции», — поясняют в ведомстве.

Отметим, что картофельная нематода, поражая корни и клубни, причиняет весьма значительный вред картофелеводству. Потери урожая могут составлять 50-90%, иногда наблюдается его полная гибель.

Тэги: картофель экспорт Казахстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×