Все золото и серебро отслеживается в онлайн-режиме — президент

17.05.2024, 12:39 Акчабар
Все золото и серебро отслеживается в онлайн-режиме — президент

Глава государства дал дополнительные разъяснения государственному информагентству «Кабар» по поводу опубликованного видео в социальных сетях, где были показаны якобы «золотые слитки», подготовленные для вывоза из страны.

Депутат ЖК Исхак Масалиев в интервью одной из местных радиостанций, основываясь на видео о неизвестных золотых слитках, спросил, почему власти не заинтересовались этим фактом. Он сказал, что даже если золото не с Кумтора, его все равно вывозят из Кыргызстана.

«Сейчас никто не может вывозить золото государства. Но бывают случаи, когда частные лица и частные компании пытаются уклониться от уплаты налогов и таможенных пошлин и вывезти свое золото. На всех государственных месторождениях золота имеется видеонаблюдение. Каждый грамм золота и серебра перед его поступлением в Национальный банк или на предприятие «Кыргызалтын» отслеживается в режиме онлайн. Затем золото отправляется для продажи на мировом рынке. Доходы от продажи выплачиваются золотодобывающим компаниям. Эти средства будут использованы для дальнейшей добычи золота», — сказал президент.

Он также добавил, что в стране работают 132 золоторудных месторождения. Из них только 17 имеют долю государства. Все они под контролем в режиме онлайн. Ни один государственный служащий не имеет возможности украсть ни грамма золота. Остальные более ста месторождений являются частными. Это лицензии, которые уже давно переданы в частную собственность. Их владельцы пытались вывезти свое золото напрямую, не продавая его через Национальный банк или «Кыргызалтын», и были пойманы. Одной из причин такого шага является попытка уклониться от таможенных и налоговых платежей.

«Им выгоднее, если они будут продавать напрямую. Вот почему они пытаются вывезти его контрабандой. Однако после поимки золото конфискуется в пользу государства. Их задерживают при совместной операции ГКНБ, МВД, пограничной и таможенной служб. Если в какой-либо отрасли есть воровство, это не будет скрываться», — отметил Садыр Жапаров.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: президент КР новости Кыргызстана золото

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу