Комбанки будут откладывать капитал на риски по-новому

29.10.2019, 10:40 Акчабар
Комбанки будут откладывать капитал на риски по-новому

Нацбанк КР обновляет порядок определения уровня капитала, необходимого для покрытия операционных рисков банков. Он предполагает новый метод расчета капитала за счет полученной прибыли. Проект положения опубликован на официальном сайте регулятора.

Как отмечает регулятор, проект разработан с целью гармонизации нормативных правовых актов с законодательством стран ЕАЭС и международными стандартами Базель II. Ранее банки определяли уровень капитала на покрытие рисков методом 2009 года.

Если законопроект будет утвержден, то сумма покрытия операционных рисков банка будет складываться из среднегодовой суммы чистого дохода. Она формируется из 15% чистого дохода за последние три года. Если год был отрицательным, то он исключается из формулы.

«Уровень капитализации банков стран ЕАЭС в разы превышает требования к капиталу отечественных коммерческих банков. В этой связи, принимая во внимание значительную подверженность банков рискам, регулятор постепенно, не давая банкам значительную нагрузку, проводит работу по подготовке их к конкурентоспособности в рамках интеграционных процессов ЕАЭС», — сообщили в Нацбанке «Акчабару».

На сегодня все банки, кроме одного, соблюдают нормативы НБ КР.

Тэги: Нацбанк риски ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×