Комбанки РФ нашли новый способ взыскания долгов

01.06.2017, 13:06 Коммерсант
Комбанки РФ нашли новый способ взыскания долгов

С 1 января 2017 года в РФ действует закон, четко регламентирующий порядок взыскания долгов с клиентов. Коммерческие банки нашли лазейку в документе и увеличили частоту взаимодействия с должниками. Они заключают допсоглашения, где можно указать количество обращений к клиенту, пишет «Коммерсант».

Закон четко предписывает порядок взыскания задолженности, но и разрешает заключать специальные дополнительные соглашения при реструктуризации займа. Там финансисты увеличивают частоту взаимодействия с клиентами.

Часть банков утверждает, что заключит такие соглашения, но частоту увеличит не для взыскания долгов, а на случай технических неполадок или установления диалогов с клиентами.

Коллекторские агентства уже получили просроченные договоры, но еще не решаются использовать такие козыри. По мнению юристов, они в замешательстве и опасаются, что Нацбанк может привлечь их за нарушение федерального закона. Коллекторы заявили, что, несмотря на желание банков использовать такой шанс, без разъяснительной работы со стороны службы федеральных приставов закон переступать никто не будет.

«Должник и кредитор могут заключить соглашение для решения тех вопросов, которые прямо указаны в законе. Любое расширительное толкование, которое прямо не отнесено документом к сфере регулирования данного соглашения, будет автоматически означать нарушение закона», - считают юристы.

Юридически банки, использующие такую тактику, нельзя привлечь к ответственности, но в будущем практика будет пресечена законом.

Тэги: банки коллекторы долг

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×