КР пока не получила от доноров деньги по соглашениям 2021 года

25.04.2022, 09:15 Акчабар
КР пока не получила от доноров деньги по соглашениям 2021 года

Финансирование по подписанным Кыргызстаном в 2021 году соглашениям с международными донорами в настоящее время получено не в полном объеме. Это связано с тем, что процесс освоения средств занимает от трех до пяти лет. Об этом информирует Министерство финансов республики.

Так например, грант от Европейского союза в размере €19.4 млн получен в 2021 году, по которому соглашение было подписано еще в 2019-м.

«По проекту по Региональному экономическому развитию Баткенской области в размере $50 млн начата подготовка еще в 2019 году экспертами Всемирного банка, и после долгих переговоров соглашение было подписано лишь в апреле текущего года. При этом деньги по нему не получены до сих пор», — информирует в ведомстве.

Аналогичная ситуация с получениям денег по линии Азиатского банка развития. Соглашения подписаны в 2021 году. В настоящее время проходят процесс ратификации на $110 млн, из которых $50 млн планируется направить на приобретение электроавтобусов.

В итоге все эти суммы не были отражены в государственном долге прошлого года. Так, на 31 декабря 2021 года внешний долг Кыргызстана составил $4 млрд 294.57 млн, рост за год на $77.12 млн, к февралю текущего года — на $84.4 млн.

«Таким образом, информация, распространяемая в социальных сетях о высоком росте государственного долга, недостоверна. Более того, она не учитывает, что часть средств, обещанных Кыргызстану, является грантом. Так, из подписанных сегодня, начиная с 2021 года, соглашений с международными партнерами по развитию на предоставление КР $758.3 млн, $291.5 млн — грант», — подчеркивают в Минфине.

Тэги: международная помощь грант кредиты госдолг

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×