КР показала в ЕАЭС самый высокий рост экспорта в третьи страны

28.11.2019, 12:33 Акчабар
КР показала в ЕАЭС самый высокий рост экспорта в третьи страны

В товарной структуре экспорта государств – членов ЕАЭС в третьи страны преобладают минеральные продукты (67% общего объема экспорта), металлы и изделия из них (9.2%), продукция химической промышленности (6%).

Около 80% этих товаров продает на внешнем рынке Россия.

В России, Казахстане и Беларуси наблюдалось снижение экспорта в третьи страны на 4.9%, 4.6% и 7.5% соответственно. Во всех трех государствах регистрировалось уменьшение поставок минеральных продуктов. Наибольшее сокращение по данному виду товаров отмечалось в Беларуси сразу на 18.8%. В то же время в России отмечен рост экспорта по продукции химической промышленности на 1.9%, в РБ — на 3.2%. Кроме того, Беларусь увеличила поставки древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 6.5%.

В Казахстане зафиксирован рост стоимостного объема экспорта по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью на 7.3%.

Самый высокий показатель увеличения экспорта в ЕАЭС показал Кыргызстан, сразу +21%, что обусловлено ростом поставок драгоценных металлов на 47.2% (62.3% общего объема экспорта КР), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – в 1.5 раза (8.6%). А вот по минеральным продуктам показатель снизился на 19.2% (13.1%), по металлам и изделиям из них – на 38.8% (4.7%).

Объем экспорта в третьи страны вырос и у Армении на 8.4%. Продажи минеральных продуктов увеличились на 8.2%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – на 12.3%. Поставки металлов и изделий из них снизились на 11.2%.

Тэги: экспорт внешняя торговля Кыргызстан ЕАЭС экономика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×