«Кыргыз темир жолу» завышает стоимость закупок – результаты аудита

03.07.2017, 11:11 Акчабар
«Кыргыз темир жолу» завышает стоимость закупок – результаты аудита

По результатам анализа деятельности ГП «НК «Кыргыз темир жолу» (КТЖ) выявлены 4 коррупционные зоны и 19 рисков коррупции. Аудит провел Совет безопасности КР по контролю за реализацией Госстратегии антикоррупционной политики. В коррупционные зоны попали бюджет, использование ресурсов и кадровая политика, сообщила пресс-служба совета.

Коррупционные риски при формировании бюджета связаны с завышением стоимости строительных работ и закупок. Так как КТЖ сама формирует свой бюджет, завышение затрат достаточно выгодно для возможных коррупционных схем, считают эксперты.

«В числе коррупционных рисков значится вопрос сдачи в аренду помещений и территорий. Как показывает проведенный анализ, процедура отбора арендаторов непрозрачна, что может свидетельствовать о возможных рисках получения коррупционных доходов», - подчеркнули в ведомстве.

Счетная палата в ходе своего аудита за 2015 год уже отмечала неэффективную работу по взысканию задолженности с арендаторов.

Также в КТЖ отсутствуют нормативы и методики определения объемов необходимых затрат на товарно-материальные ценности, что позволяет предприятию покупать их по «завышенной» цене.

  • КТЖ присвоила своим структурным подразделениям статус филиалов, что дало им возможность выйти из-под контроля Фонда по управлению госимуществом, получать прибыль от непрофильной деятельности и не направлять доходы в госбюджет.

Тэги: аудит коррупция расходы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×