Минфин просит парламент ускорить получение $100 млн из средств ЕФСР

01.09.2020, 16:47 Акчабар
Минфин просит парламент ускорить получение $100 млн из средств ЕФСР

Минфин внес в Жогорку Кенеш законопроект «О ратификации соглашения о предоставлении финансового кредита из средств ЕФСР на поддержку бюджета в условиях пандемии COVID-19 между Кыргызской Республикой и Евразийским банком развития, подписанного 11 августа 2020 года».Об этом говорится в материалах ЖК.

Евразийский фонд стабилизации и развития намерен предоставить финансовую помощь в размере $100 млн на 20 лет, для покрытия дефицита бюджета. Кроме того, первые 10 лет будут идти как льготный период, с процентной ставкой – 1% в год. Кредит будут погашать, привлекая финансовые средства из республиканского бюджета.

Как пишет Минфин, COVID-19 уже оказывает существенный негативный эффект на бюджет страны. По предварительным итогам за январь – июль фактическое недопоступление налоговых доходов республиканского бюджета составило в сумме 11.9 млрд сомов от первоначального бюджета.

В законе по внесению поправок в республиканский бюджет на 2020 год общие доходы республиканского бюджета были снижены в сравнении с первоначальным бюджетом на 17.3%.

Добавим, что ведомство попросило рассмотреть и принять законопроект одновременно в трех чтениях.

Тэги: кредит государственный долг ЕАБР ЕФСР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×