КР и ЕС рассматривают сотрудничество по программе «Зеленая сделка»

07.04.2022, 12:18 Акчабар
КР и ЕС рассматривают сотрудничество по программе «Зеленая сделка»

6 апреля в Бишкек состоялось 18-е заседание комитета по сотрудничеству Кыргызстана и Европейского союза. В ходе заседания стороны в формате доверительного диалога обсудили широкий круг вопросов разнопланового сотрудничества между странами.

Делегацию Кыргызстана в переговорах возглавил замминистра иностранных дел Айбек Молдогазиев, ЕС — замуправляющего директора по России, Восточному партнерству, ЦА и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь.

Стороны отметили активное взаимодействие по вопросам охраны окружающей среды. Также обсудили возможности установления сотрудничества в рамках европейской программы «Зеленая сделка».

«Зеленая сделка» — это 24-страничный документ, в котором изложен путь ЕС к климатической нейтральности и радикальному снижению уровня выбросов парниковых газов в атмосферу к 2050 году. Он затрагивает разные сферы жизнедеятельности — энергетику, сельское хозяйство, транспорт, биоразнообразие и другие.

В целом стороны подтвердили настрой на дальнейшее расширение отношений партнерства и сотрудничества.

«В этих целях достигнута договоренность в ближайшее время завершить процедуры для подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Европейским союзом и организовать визиты на высшем и высоком уровнях», — сообщает пресс-служба кыргызского МИДа.

Проведенные переговоры стали подготовкой к заседанию Совета по сотрудничеству КР-ЕС, которое состоится в июне.

Тэги: зеленая сделка Кыргызстан ЕС экология энергетика

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×