Кыргызстан и Япония подписали меморандум о сотрудничестве

06.10.2016, 14:43 Акчабар
Кыргызстан и Япония подписали меморандум о сотрудничестве

Накануне, 5 октября, в Бишкеке состоялся кыргызско-японский форум по вопросу активизации торгово-экономического сотрудничества деловых кругов двух стран.

В ходе мероприятия делегации Кыргызстана и Японии обсудили развитие инфраструктуры на уровне правительства и бизнес-сектора. В последующие 5 лет японское правительство совместно с азиатским банком развития намерено выделить порядка $200 млрд по линии программы «Партнерство для качественной инфраструктуры: инвестирование в будущее Азии».

Выступая от лица Кыргызстана, министр экономики Арзыбек Кожошев сообщил, что за последние пять лет в страну не поступило ни одного доллара инвестиций из Японии. Последний приток инвестиций из этой страны пришелся на 2011 год и составил на тот момент порядка $188 тыс. Однако товарооборот между странами происходит и в первом полугодии этого года его объем составил $10 млн.

Учитывая тот факт, что экономика Японии занимает третье место в мире по величине, отечественному бизнесу, по словам Кожешева, должно быть стыдно иметь с ней такой низкий товарооборот.

Вице-премьер-министр КР Олег Панкратов со своей стороны добавил, что для нашей страны крайне важно развитие инфраструктуры, так как частному сектору и промышленности необходима эффективная питательная среда и качественная инфраструктура, которые являются залогом успеха экономики.

«Мы надеемся, что данный форум послужит мощным стимулом для продвижения взаимных идей и целей, а также придаст дополнительный импульс для развития двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Японией. Между нашими странами уже имеются тесные связи в экономической, гуманитарной, социальной и других сферах», - отметил Панкратов.

В заключение он добавил, что сеть качественных дорог в стане является как минимум половиной составляющей роста экономики – таким образом для товаров, производимых в стране, открываются практически все мировые рынки. «Этот наглядный пример показывает значимость инфраструктуры для любой страны», - подытожил вице-премьер.

Для участия в форуме Кыргызстан посетили представители 17 крупных японских компаний, в числе которых Panasonic Corporation, Mitsubishi Corporation и другие известные бренды. Во главе японской делегации прибыл вице-министр земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Хирофуми Ханаока.

По итогам мероприятия странами был подписан совместный меморандум о сотрудничестве и определены инфраструктурные проекты, которые будут реализованы в Кыргызстане при поддержке японской стороны.

Тэги: Япония инфраструктура меморандум

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×