Кыргызстан не будет вносить рекомендованные МВФ изменения в закон о Нацбанке

27.12.2016, 13:13 Акчабар
Кыргызстан не будет вносить рекомендованные МВФ изменения в закон о Нацбанке

Власти Кыргызстана не будут вносить изменения в недавно принятый закон «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности». Об этом сегодня, 27 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов. Внести дополнительные правки ранее рекомендовал Международный валютный фонд (МВФ).

По словам главы Нацбанка, основным предложением МВФ было одно – чтобы решения НБКР не могли быть оспорены судом. Но это предложение не было поддержано парламентом и решено оставить действующие нормы.

«Это всего лишь рекомендация. НБКР и правительство сами определяют какие изменения необходимы и продвигают их в парламенте. Основным вопросом со стороны МВФ было одно – чтобы решения НБКР не могли быть оспорены судом. Данное решение не было поддержано парламентом и соответственно было принято решение оставить как есть. В соответствии с Конституцией у каждого гражданина есть право оспорить решение в суде. Других принципиальных замечаний нет», - сказал Абдыгулов.

Комментируя подписание президентом КР Алмазбеком Атамбаевым нового закона, председатель Нацбанка заявил, что это прорывной закон, направленный на дальнейшее развитие банковского сектора.

«Этот закон объединяет в себе 3 закона, что облегчает работу всем, кто занимается банковской деятельностью. (...) Появляется целая глава об исламских принципах финансирования, которая дает определения, вносит изменения и дополняет уже существующую нормативно-правовую базу по исламским принципам финансирования. Кроме этого, в закон внесены изменения, касающиеся проведения Нацбанком банковского надзора. В целом закон прорывной и направлен на дальнейшее развития банковского сектора», - заявил глава финансового регулятора страны.

Абдыгулов добавил, что закон вступит в силу по истечении 6 месяцев. Этот срок необходим для того, чтобы НБКР и правительство смогли привести в соответствие с законом большое количество других нормативно-правовых и подзаконных актов.

Новый закон

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности» 22 декабря. По данным президентской администрации, этот закон принят из-за необходимости пересмотра и упорядочения банковского законодательства «на основе системного подхода, его структурирования, модернизации и оптимизации на новом качественном уровне».

Так, принятый закон консолидирует следующие банковские законы:

  • «О Национальном банке КР»
  • «О банках и банковской деятельности в КР»
  • «Об операциях в иностранной валюте»
  • «О банковской тайне»
  • «О консервации, ликвидации и банкротстве банков»

Позиция МВФ

В последнем заявлении заместителя директора-распорядителя МВФ Чжан Тао было сказано, что в принятом законе содержатся некоторые положительные изменения, но отказ парламента от ключевых положений и недавнее внесение изменений ослабляют этот закон.

В связи с этим МВФ рекомендовал все же внести ранее предложенные НБКР поправки. Это, по мнению фонда, поможет укрепить независимость центрального банка и будет содействовать усовершенствованию системы урегулирования банков, что в конечном счете сохранит стабильность финансового сектора в текущих неблагоприятных экономических условиях.

Тэги: НБКР МВФ Толкунбек Абдыгулов банки законодательство

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×