Кыргызстан перерабатывает только 15% урожая сельхозпродукции

02.11.2016, 10:50 Акчабар
Кыргызстан перерабатывает только 15% урожая сельхозпродукции

Кыргызстанские предприятия перерабатывают только 15% урожая сельхозпродукции. Информация об этом озвучена на состоявшемся накануне, 1 ноября, правительственном совещании по строительству перерабатывающих предприятий.

Как сообщил и.о. премьер-министра Сооронбай Жээнбеков, главная причина такой удручающей статистики – отсутствие у переработчиков оборотных средств для увеличения объемов производства.

Проблема финансирования предприятий, по словам премьера, будет решаться через выделение льготных кредитов со стороны Кыргызско-Российского фонда развития. А Государственный гарантийный фонд в свою очередь поддержит те компании, которые не имеют достаточного залогового обеспечения для получения займов.

Одновременно с этим в правительстве считают необходимым сбалансировать объем выдачи льготных кредитов (10% годовых) по госпрограмме Финансирование сельского хозяйства. Сейчас, как сообщил Жээнбеков, 80% средств идет на кредитование животноводства и только 20% на растениеводство и переработку.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Кыргызстане действует 336 перерабатывающих предприятий, которые преимущественно расположены в Чуйской области и городе Бишкек.

Тэги: АПК Сооронбай Жээнбеков РКФР Гарантийный фонд кредит

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×