Лаборатории Кыргызстана не готовы к экспорту товаров

27.02.2017, 15:14 Радио Азаттык
Лаборатории Кыргызстана не готовы к экспорту товаров

По программе ВСП+ Кыргызстану была предоставлена возможность экспортировать 6000 наименований товаров без уплаты пошлины. После трех недель пребывания миссии ЕС во главе с Руггеро Малоссии в Кыргызстане, наблюдатели пришли к выводу, что лаборатории Кыргызстана не готовы проводить экспертизы товаров на экспорт в ЕС. Об этом сообщает радио Азаттык.

Миссия ЕС посетила 8 лабораторий на территории Кыргызстана для изучения готовности их работы с товарами, экспортируемыми на территорию Евросоюза. По словам Малоссии в Кыргызстане есть 28 лабораторий, но для развития экспортных возможностей для страны хватило бы и двух лабораторий.

«Три отделения нашей ветеринарной лаборатории прошли аккредитацию. Для оснащения двух лабораторий предусмотрены средства из бюджета. Также $6.5 млн предоставит Россия, первый транш уже поступил. Казахстан также обещал помочь суммой в $6 млн, но они не поступили вовремя», - сообщает директор госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.

Два года назад, перед вхождением Кыргызстана в ЕАЭС, правительство заявило о строительстве лабораторий, но до нынешнего времени эти лаборатории не готовы к работе по европейским стандартам. Представитель минсельхоза Жумабек Асылбеков утверждает, что одним из препятствий является разница между стандартами ЕАЭС и ЕС.

«Чтобы выйти на рынки ЕС и ЕАЭС надо было пройти одну аккредитацию. Но между ними есть разница в требованиях, к примеру товары для ЕАЭС можно проверить по пяти требованиям, а для ЕС нужны семь пунктов. Поэтому в лаборатории надо установить дополнительную технику для исследований. Также есть вопрос доставки товаров. По договору есть требования экспорта товара в больших объемах, но мы страдаем из-за мелкооптового характера экономики», - добавил Асылбеков.

Некоторые местные компании уже получили сертификаты на экспорт товаров на территорию ЕС. Около 50 компаний получили сертификаты для экспорта 30 наименований товаров в Европу. Среди них сухофрукты, орехи, мед, войлочные изделия и одежда, ювелирные украшения.

Евросоюз разрешил развивающимся странам ввозить свою продукцию без уплаты таможенных пошлин, но евростандартизация стоит как обязательное условия для ввоза. Азиатский банк развития заявил что, при использовании такой возможности, Кыргызстан ежегодно будет получать полмиллиарда долларов прибыли. По соглашению льготные условия предоставлены Кыргызстану на семь лет.

Тэги: Евросоюз экспорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×