Ломбард «Сомо» прекратил выдачу новых кредитов

05.10.2021, 09:05 Акчабар
Ломбард «Сомо» прекратил выдачу новых кредитов

С прошлой пятницы мы прекратили выдачу новых кредитов и не будем выдавать их до тех пор, пока вся эта путаница не будет устранена и дальнейшие условия работы нашей компании не будут согласованы с Госфиннадзором. Об этом ОсДо ломбард «Сомо» сообщил в распространенном официальном ответе на публикации в СМИ о деятельности компании.

В ломбарде заявили о готовности сотрудничать с регулирующим органом по любым вопросам, чтобы как можно скорее положить конец этому недоразумению.

«Поскольку мы европейская компания, мы следуем всем бизнес-принципам и этике честного и открытого управления, распространяя эти принципы и на наш текущий бизнес в Кыргызстане», — говорится в официальном письме компании.

В «Сомо» призвали клиентов, испытывающих сложности с погашением ранее взятых кредитов, обратиться к специалистам компании по обслуживанию клиентов.

Одной из причин сложившейся ситуации в «Сомо» называют низкую финансовую грамотность населения, и даже готовы проспонсировать ее повышение. В частности, в компании сообщили о намерении выделить в ближайшие шесть месяцев 5 млн сомов на обучающие проекты, а также на поощрение участия в них других игроков финансового сектора и политиков.

Напомним, в редакции «МедиаХаб» было опубликовано журналистское расследование о деятельности компании под названием «600% годовых от Сомо. Или как латвийский бизнесмен загоняет кыргызстанцев в долговую яму». Материал вызвал широкий общественный резонанс. Кроме того, на основании жалоб граждан Госфиннадзор инициировал внеплановую проверку в ломбарде и предписал «Сомо» закрыть все филиалы и представительства в связи с тем, что у компании нет зарегистрированной филиальной сети на территории республики.

Добавим, лицензия № 0344 на ломбардную деятельность ОсДО Ломбард «Сомо» была выдана Госфиннадзором 22 апреля 2019 года. Согласно Уставу компании, участниками являются акционерная компания «АС «П2 Кэпитал» — 90% доли в уставном капитале и компания с ограниченной ответственностью «СИА «ПЗ Кэпитал» — 10% доли. Обе компании зарегистрированы и действуют в соответствии с законодательством Латвийской Республики.

Тэги: ломбард Сомо кредиты Госфиннадзор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×