Мэрия Бишкека необоснованно перечислила иностранной компании 6 млн сомов

18.04.2016, 10:49 Акчабар
Мэрия Бишкека необоснованно перечислила иностранной компании 6 млн сомов

Мэрия Бишкека необоснованно перечислила иностранной компании 6 миллионов сомов за бланки «Счастливой лотереи», сообщает пресс-служба Счетной палаты.

По ее данным, в ходе аудита деятельности муниципалитета за 2014 год установлено, что управлением доходной политики необоснованно перечислено на счет ОсОО «Шуаншинь» (Китай) 6 миллионов 49,5 тысячи сомов. Данное управление мэрии было ликвидировано в октябре 2014 года, отмечается в сообщении.

Лотерейные билеты были перевезены контрабандным путем через границу Кыргызстана без таможенного оформления

«По предоставленной информации, эти средства были направлены на погашение якобы имеющейся кредиторской задолженности, образовавшейся перед китайской компанией за изготовление в 2008 году лотерейных билетов», -сказали в пресс-службе.

Так, согласно документам, лотерейные билеты на 30,2 миллиона сомов были доставлены в Бишкек в 2008 году. Муниципалитет за полученные билеты с учетом таможенной пошлины и налогов в 2008-2009 годах в общей сумме перечислил 30,2 миллиона сомов.

«Из них 24,1 миллиона сомов переведены на расчетный счет китайской компании, 6 миллионов - оплата таможенных сборов и налогов. Но билеты перевезены компанией «Шуаншинь» контрабандным путем через границу Кыргызстана без таможенного оформления, они были изъяты Службой финансовой полиции КР», - говорится в сообщении.

Счетная палата КР отмечает, что должностные лица мэрии тщательно не изучили и не оспорили вопрос об обоснованности предъявляемой кредиторской задолженности.

«Установлено, что переписка сторон о наличии кредиторской задолженности и акт-сверки не соответствуют действительности, так как перечисленная сумма с учетом налогов и пошлин в момент подписания акта-сверки превысила стоимость полученного товара. Кроме того, по условиям договора, оплата налогов и таможенной пошлины не входила в обязательства Дирекции муниципального мгновенного розыгрыша «Счастливая лотерея». Таким образом, мэрия допустила необоснованное перечисление денежных средств», - добавляют в СП.

Материалы аудита переданы в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

В Бишкеке 1 июня 2008 года была введена "Счастливая лотерея". Ее введение, по мнению экс-мэра столицы КР Данияра Усенова, должно было способствовать выведению бизнеса из тени и пополнению госбюджета как минимум на 200 млн сомов. Лотерея просуществовала два месяца.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×