В КР можно будет застраховаться от некачественного аудита

09.02.2022, 18:03 Акчабар
В КР можно будет застраховаться от некачественного аудита

Министерство экономики и коммерции вынесло на общественное обсуждение проект НПА «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторской организации». Документ размещен на сайте кабмина.

В справке-обосновании к проекту говорится, что аудиторская практика — очень тонкий и сложный вид деятельности. Даже при высоком профессионализме от спорных ситуаций и ошибок не застрахован никто.

Как раз в целях минимизации подобных рисков статьей 11 Закона КР «Об аудиторской деятельности» предусмотрено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности аудиторской организации.

«Законодательное требование о страховании гражданско-правовой ответственности аудиторской организации по договору страхования является финансовым обеспечением ответственности аудитора. Таким образом, защищается имущественное положение аудируемого субъекта в случае некачественного проведения проверки. Введение данного правила представляется весьма важным, поскольку оно направлено на защиту прав клиентов аудиторских организаций», — поясняют авторы НПА.

То есть в Кыргызстане будет законодательно установлено требование в отношении конкретных категорий аудируемых субъектов обязательно подтверждать их финансовую отчетность и в то же время у таких компаний есть право требовать от аудитора страховать договор на проведение аудиторской проверки.

Тэги: Минэконом аудит кабмин

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×