Минэкономики планирует ограничить экспорт скота из-за роста цен на мясо

18.09.2020, 16:45 Акчабар
Минэкономики планирует ограничить экспорт скота из-за роста цен на мясо

Министерство экономики планирует ввести запрет на экспорт крупного и мелкого рогатого скота в Узбекистан из-за роста цен на мясо. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель Кыргызской ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызленд» Ленара Ниязбекова.

Она отметила, что основной причиной роста цен послужили рост курса доллара и незаконный вывоз живого скота из приграничных Аксыйского и Ноокенского районов Джалал-Абадской области и Кадамджайского района Баткенской области.

«Инициатива Министерства экономики — ввести ограничения на вывоз КРС и МРС в Узбекистан. Также следует отметить, что одной из наиболее вероятных причин роста цен на мясо может быть незаконный вывоз живого скота. Мы просим госорганы бороться с контрабандистами, которые конкурируют с честными экспортерами. Контрабандисты не дают пользу бюджету государства», — сказала Ниязбекова.

Она также отметила, что с начала года экспорт крупного рогатого скота в Узбекистан составил 0.3%, а мелкого — 0.4%.

«Эти цифры говорят о том, что законного экспорта мало. Мы просим Минэкономики прежде, чем принимать решение, проанализировать ситуацию, потому что может пострадать работа честных экспортеров кыргызской продукции, которые годами составляют договоры о поставках. Также это нечестно по отношению к фермерам, потому что цены на корм домашних животным тоже повысились. В этом году тюк сена продается по 250 сомов, а цены на арпу повысились до 12-13 сомов, цены же на пшеницу достигли 18 сомов», — добавила Ленара Ниязбекова.

Напомним, что цена на баранину за две недели в среднем по республике увеличилась на 2.9%. Больше всего цена на баранину выросла в Ошской области. Причиной повышения цен продавцы назвали вывоз крупного и мелкого рогатого скота в живом весе и мяса в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Некоторыми фермерами было отмечено, что увеличилось количество закупщиков скота для дальнейшей перепродажи в соседние страны — Узбекистан и Таджикистан.

Тэги: КРС экспорт мясо Узбекистан цены

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×