Мировые цены на сахар установили новый четырехлетний рекорд

21.11.2021, 09:38 Акчабар
Мировые цены на сахар установили новый четырехлетний рекорд

Мировые цены на сахар установили новый четырехлетний рекорд из-за роста спроса на спирт. Стоимость достигла максимума на фоне энергетического кризиса и его давления на рынок. Так, фьючерсы на белый сахар подорожали на 1.2%, а с начала года, по данным лондонской биржи (ICE), выросли на 22%.

«‎Из-за энергетического кризиса возросли цены на топливо, что повысило спрос на этанол, который используется в автомобилях в виде смеси с бензином или с дизельным топливом. В результате производители стали перерабатывать больше сахарного тростника в биотопливо», — поясняют в антимонопольном агентстве КР.

Отметим, что рынок сахара в Кыргызстане имеет специфичную структуру за счет наличия монопольной структуры в лице субъекта-доминанта ОАО «Каинды Кант», включенного в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение, производителя ОАО «Кошой» и конкурентной составляющей – поставщиков сахара.

Важно отметить, что компания ОАО «Каинды Кант» контракты на поставку сахара-сырца и сахара на 2021 и 2022 годы не заключались. А производителем ОАО «Кошой» в 2021 году был заключен контракт с «СЮГДЕН» на поставку сахара-сырца в объеме 10 тысяч тонн. Весь объем сахара-сырца был переработан еще в августе 2021 года. Для осуществления производства на сегодня начата переработка сахарной свеклы и выдача давальческого сахара фермерам, что должно привести к дополнительному насыщению рынка сахаром.

Вместе с тем, согласно данным баланса сахара ЕАЭС в сезоне 2021/2022 годы по ожидаемому импорту сахара-сырца и белого сахара, импорт сахара в Кыргызстан запланирован в объеме 30 тысяч тонн сахара из стран ЕАЭС.

Отметим, что собственное производство (100-110 тысяч тонн) покрывает не более 60% потребности населения в сахаре. Дефицит перекрывается импортом из других стран, в том числе из России, где в начале ноября произошел рост цен за счет высоких мировых котировок.

В настоящее время цена на сахар установлена ОАО «Каинды Кант» (на условиях самовывоза) для всех юридических лиц на уровне:

  • 62.5 сома за кг – мешок 50 кг;
  • 62.7 сома за кг – мешок 25 кг.

Крупным торговым розничным сетям, таким как «Глобус», «Народный», «Фрунзе», отпуск осуществляется по 61.7 сома за кг (с доставкой на склады сетей — 62.15 сома/кг с НДС).

«Так ТД «Народный» реализует каиндинский сахар для всех слоев населения через программу лояльности с 5-процентной наценкой по 65 сомов за кг с ограничением не более 5 кг сахара в одни руки, чтобы избежать вымывания сахара с полок торговой сети для последующей перепродажи по завышенным ценам. С 19 октября 2021 года цена каиндинского сахара не изменилась», — сообщают в агентстве.

Добавим, рынок сахара как социально значимого товара постоянно находится в зоне внимания антимонопольного органа. Ведется работа с субъектом-доминантом ОАО «Каинды Кант», производителем ОАО «Кошой», поставщиками сахара в республику.

Тэги: сахар Кыргызстан деньги потребительские цены

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×