На лечение онкобольных детей в КР выделяют по 8 млн сомов в год

16.09.2022, 14:19 Акчабар
На лечение онкобольных детей в КР выделяют по 8 млн сомов в год

В Кыргызстане на лечение онкобольных детей выделяют 8 млн сомов в год. Об этом сегодня на общественном слушании по проекту закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете КР на 2023 год и плановый период 20242025 годов» заявила член cоюза пациентских сообществ КР Анастасия Гаджиева.

Она отметила, что на данный момент в мире 90% онкобольных детей полностью выздоравливают при правильной и своевременной терапии. Однако в Кыргызстане на лечение детей с онкологией выделяется 8 млн сомов в год, что не покрывает весь объем расходов.

«Нас не так давно перевели в новое здание, однако оно совсем пустое. Перед тем как положить своего ребенка в стационар, нас уверяют, что все оплачено, но в итоге оказывается, что нам предоставили только кровать и питание, отсутствуют даже элементарные медикаменты», — говорит Анастасия Гаджиева.

Она добавила, что на обеспечение онкобольных детей необходимыми препаратами ежегодно нужно выделять по 100 млн сомов.

Кроме того, по словам главы союза пациентских сообществ Гульмиры Абдыразаковой, они надеются на поддержку со стороны Всемирной организации здравоохранения.

С начала этого года ВОЗ взяла на себя обязательства по обеспечению стран с низким и средним уровнем дохода препаратами для лечения онкологических заболеваний у детей.

«Мы надеемся, что сможем получить помощь от ВОЗ в рамках их новой программы. Есть вероятность, что в Кыргызстане она начнет работать с 2023 года», — говорит Гульмира Абдыразакова.

Будьте в курсе! Подписывайтесь на наш Telegram.

Тэги: онкобольные дети ВОЗ Минфин бюджет новости Кыргызстана

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу