На программу льготного кредитования бизнеса выделят 14 млрд сомов

11.06.2020, 16:55 Акчабар
На программу льготного кредитования бизнеса выделят 14 млрд сомов

Программа льготного финансирования, утвержденная правительством КР в рамках второго антикризисного плана правительства вчера, 10 июня, вступила в силу. Старт финансирования в рамках этой программы планируется к 25 июня текущего года. Об этом сегодня на брифинге сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Так, в рамках второго антикризисного плана основной акцент сделан на льготное финансирование, а именно в предоставлении льготных кредитов для субъектов бизнеса. Предполагается, что для этой программы до конца года будет выделено порядка 14 млрд сомов. Финансово-кредитные учреждения будут предоставлять кредиты субъектам предпринимательства строго на условиях, которые утверждены правительством КР.

«В первую очередь эта программа финансирования направлена на сферу производства и переработку. Учитывается также экспортоориентированность предприятий. Обязательно вошли предприятия из сектора экономики, которые связаны с продовольственной безопасностью, с производством медицинских изделий и средств СИЗ», — сказал Эркин Асрандиев.

Также в число финансируемых отраслей вошла сфера туризма. В рамках цифровизации льготные кредиты могут получить иные секторы услуг и розничная торговля.

«Сейчас проводится большая работа по цифровизации налоговых процедур, повсеместное внедрение онлайн-ККМ и электронных счетов-фактур. И те субъекты предпринимательства, которые переходят на цифровые процедуры, применяют цифровые технологии, они могут получить особо льготные условия кредитов», — отметил вице-премьер.

Также отдельным направлением включено беззалоговое кредитование малого бизнеса. Этот компонент направлен на самозанятое население. Все кредиты будут предоставляться в национальной валюте, процентная ставка — 6-10% годовых. По компоненту микрокредитования процентная ставка для заемщиков составляет 14% годовых. По словам Асрандиева, это порядка в 2.5 раза меньше, чем коммерческие ставки. Сроки кредитов — от 3 до 5 лет, при этом предусмотрены каникулы 12-18 месяцев.

«Те субъекты предпринимательства, которые применяют или готовы применять ККМ-онлайн и электронные счета-фактуры, они могут получить по отдельному кредитному продукту под 4% годовых в нацвалюте. При этом первый год процентная ставка не взимается», — подчеркнул он.

Также для облегчения долговой нагрузки по текущим кредитам для предпринимателей, для заемщиков включен компонент рефинансирования. От получаемой суммы до 50% можно направить на погашение ранее полученного кредита.

В рамках этой программы заемщики могут обращаться в банки-участники и микрофинансовые организации ориентировочно к 25 июня. Для того чтобы провести необходимые процедуры по составлению списка банков-участников, подписанию с ними кредитных соглашений от имени Министерства финансов, получению заявок и выделению средств, требуется порядка 10 дней.

«Информация о банках-участниках будет предоставлена к концу следующей недели и те банки, которые будут участвовать в рамках этой программы, вы можете обращаться туда уже за получением кредитов. Предварительно ожидается, что в этой программе будут участвовать как минимум 12 банков», — добавил Асрандиев.

Также вице-премьер министр заметил, что при распределении ресурсов, банковские и микрокредитные учреждения должны не менее 60% выделяемых средств направить на финансирование проектов в регионах.

Тэги: финансирование льготные кредиты займы экономика бизнес придприниматели Эркин Асрандиев

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×