На встрече президента и главы Госэкотехинспекции упомянули тему Кумтора

19.05.2016, 14:40 Акчабар
На встрече президента и главы Госэкотехинспекции упомянули тему Кумтора

На состоявшейся сегодня, 19 мая, встрече с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым тема экологических нарушений на месторождении Кумтор упоминалась, но не была главной или одной из приоритетных, сообщил «Акчабару» глава Госинспекции по экологической и технической безопасности Канатбек Муратбеков.

Глава инспекции отметил, что доложил главе государства о выявленных проблемах на руднике и проводимой в этом направлении работе, включая инициированные судебные разбирательства с требованием от разработчика выплатить государству причиненный ущерб в 7 млрд сомов.

По теме Кумтора президент никаких распоряжений не давал, рассказал Канатбек Муратбеков, добавив, что с Алмазбеком Атамбаевым обсуждались не менее важные вопросы в сфере соблюдения технической и экологической безопасности на промышленных и гражданских объектах.

Как сообщила пресс-служба президента, в ходе встречи с руководителем Госэкотехинспекции Алмазбек Атамбаев был проинформирован о проводимой работе по надзору за соблюдением законодательства при строительстве и эксплуатации инфраструктурных, социальных и промышленных объектов

«Канатбек Муратбеков также доложил о принимаемых мерах по контролю за исполнением требуемых норм при проведении геологоразведочных работ на объектах недр страны, а также при дальнейшей разработке месторождений», - отметили в пресс-службе.

Алмазбек Атамбаев в свою очередь отметил, что ведомство должно обеспечивать точное соблюдение всех экологических норм объектами горнодобывающей промышленности для рационального использования природных ресурсов страны.

Претензии Госэкотехинспекции

Встреча президента с главой Госэкотехинспекции состоялась после сделанного ведомством заявления о начале судебных тяжб с оператором месторождения Кумтор – компанией «Кумтор оперейтинг компани» (100-процентная «дочка» канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc.).

В инспекции объяснили, что иски поданы за нарушения по размещению отвальных пород на ледниках, размещению неучтенных отходов в ложе хвостохранилища, использованию водных ресурсов без соответствующей оплаты, причинению вреда земельным ресурсам.

Причиненный ущерб за эти нарушения в ведомстве оценили в 7 млрд сомов. Первое судебное заседания по искам Госэкотехинспекции назначено на 20 мая.

Претензии ГАООСЛХ

В два раза больше финансовых претензий – на 15,5 млрд сомов – к разработчику Кумтора предъявило Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ). Ведомство считает, что действия компании наносили ущерб окружающей среде 6 лет – с 2009 по 2015 годы. Иск агентства будут рассматривать в Межрайонном суде Бишкека 30 мая.

Тема: Ситуация вокруг рудника Кумтор

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×