Нацбанк Казахстана лишил лицензии Казинвестбанк

27.12.2016, 16:49 Акчабар
Нацбанк Казахстана лишил лицензии Казинвестбанк

Национальный банк Казахстана лишил Казинвестбанк (#20 в рейтинге банков Forbes Казахстан) лицензии на проведение банковских и иных финансовых операций, сообщила пресс-служба главного финансового регулятора республики.

Банк остался без лицензии за систематическое (3 раза за год) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям.

Приказом председателя НБК в Казинвестбанке введена временная администрация, которой перешли полномочия всех органов управления. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

В ближайшее время Нацбанк обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

Все операции по банковским счетам клиентов и самого банка прекращены с 27 декабря. Так как банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физлиц, последние могут рассчитывать на получение гарантийного возмещения.

  • Как считают в НБК, ввиду низкой доли активов и обязательств Казинвестбанка в совокупных активах и обязательствах банковского сектора (0.7%) лишение банка лицензии не несет рисков для других финансовых организаций.

Как сообщало издание Forbes Казахстан, Казинвестбанк допустил технический дефолт 23 декабря, когда банк приостановил выдачу наличных физлицам с депозитов и прекратил обслуживание платежей юридических лиц.

С 1 ноября 2016 НБК на 3 месяца приостановил действие лицензий Казинвестбанка и Дельта Банка на прием депозитов и открытие банковских счетов физлиц.

Тэги: Казахстан банки НБК лицензия

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×