Нацбанк пересмотрит штрафы для операторов платежных систем

15.05.2022, 13:51 Акчабар
Нацбанк пересмотрит штрафы для операторов платежных систем

Национальный банк Кыргызской Республики вынес на общественное обсуждение проект постановления правления о внесении изменений в постановление «О мерах воздействия, применяемых к операторам платежных систем/платежным организациям». Документ опубликован на сайте регулятора.

На рынке платежных услуг КР лицензии Национального банка имеют 20 юридических лиц, из них: 19 лицензий – на право осуществления деятельности оператора платежной системы и 20 лицензий – на право осуществления деятельности платежной организации.

Нацбанк обозначил три проблемы при регулировании их деятельности.

Первая. Необходимо привести постановление правление в соответствие с действующим Кодексом о правонарушениях.

Вторая. Не установлены конкретные размеры штрафов, налагаемых на операторов платежных систем и платежные организации.

Третья. Не установлены конкретные размеры штрафов, налагаемых на должностных лиц операторов платежных систем и платежных организаций.

В предлагаемой редакции постановленияштраф для операторов платежных систем и организаций не должен превышать 10% от балансовой стоимости активов. Размер взыскания будет зависеть от вида нарушения:

  • невыполнения предписания Национального банка в установленные сроки – в размере 10% от балансовой стоимости активов (на последнюю отчетную дату) оператора платежных систем/платежной организации;
  • систематическое (2 и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) непредставление финансовой или другой отчетности либо представления несвоевременной/недостоверной/неполной информации – в размере 2% от балансовой стоимости активов;
  • нарушение законодательства КР, в том числе антимонопольного законодательства и законодательства о противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов – в размере 5% от балансовой стоимости активов;
  • противодействие при осуществлении служащими Национального банка надзорных функций в рамках проводимых инспекторских проверок – в размере 5% от балансовой стоимости активов.

Операторы платежных систем должны оплатить штраф в течение месяца после вручения им постановления. В противном случае Нацбанк вправе применить меры, направленные на принудительное взыскание задолженности в рамках исполнительного производства или другие меры воздействия.

Штраф для должностных лиц платежных систем и организаций не должен превышать размер среднего годового вознаграждения, включая все виды выплат в данной организации (должностной оклад, премии, бонусы и другое.). Взыскание налагается в следующих случаях:

  • действия или бездействия должностных лиц операторов платежных систем/платежных организаций, которые влекут за собой приостановление/отзыв лицензии, принудительную ликвидацию или банкротство оператора платежной системы/платежной организации – в размере 50% от среднего годового вознаграждения;
  • невыполнения предписаний Национального банка — в размере 50% от среднего годового вознаграждения;
  • систематического непредставления финансовой или другой отчетности либо представления несвоевременной/недостоверной/неполной информации, финансовой или другой отчетности — в размере 30% от среднего годового вознаграждения;
  • нарушения банковского законодательства КР, антимонопольного законодательства и законодательства о противодействии финансированию деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов — в размере 50% от среднего годового вознаграждения.
  • противодействия при осуществлении служащими Национального банка надзорных функций в рамках проводимых инспекторских проверок.

Кроме того, Нацбанк предлагает ввести формулу для расчета среднего В/3/29.6*365, где:

В – вознаграждение должностного лица за последние три месяца, включая все виды выплат (должностной оклад, премии, бонусы и др.), за вычетом обязательных налоговых платежей и социальных отчислений, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики;
3 – количество месяцев;
29.6 – среднемесячное число календарных дней;
365 – количество дней в году.

Тэги: Национальный банк КР штрафы платежные системы

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×