Налоговый кодекс РФ – новый способ давления на заемщиков

26.05.2017, 15:58 Известия
Налоговый кодекс РФ – новый способ давления на заемщиков

Кредитные организации в России начали использовать новый метод психологического давления на своих клиентов – Налоговый кодекс. По закону если заем был списан, то он считается доходом, а значит, за него надо заплатить налог. Кредиторы предлагают клиентам оплатить несуществующий долг, и им взамен вернут оплаченный налог. Ситуацию для газеты «Известия» разъяснил финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Он пояснил, что при списании долга на учете банка он не значится. Возврат такого долга уже невозможен. Но в последнее время жалобы по этому вопросу участились.

«Человека два раза обманывают. Сначала ему говорят, что с его долгом что-то сделают, спишут, и он будет обязан заплатить 13%. А второй обман в вычислениях. Должнику говорят, что он оплатит налог не со ста рублей, которые он брал, а с тысячи с учетом процентов», — отметил Медведев.

Финансовые учреждения стали угрожать заемщикам, что отправят в налоговые органы отчеты с максимальными процентами, которые превысят сумму начисленного налога. Также в разговоре с клиентами упоминаются судебные приставы и запрет на выезд за рубеж.

Участники рынка уверены, что такие угрозы более эффективны, чем действия коллекторов. Крупнейшие коллекторские агентства ставят под сомнение действия кредитных организаций.

В случае неправомерных действий со стороны кредиторов омбудсмен предложил россиянам отстаивать свои права в суде.

Тэги: Налоговый кодекс кредит задолженность

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×