НБ КР рекомендовал комбанкам предоставить отсрочку по кредитам на три месяца

09.07.2020, 18:10 Акчабар
НБ КР рекомендовал комбанкам предоставить отсрочку по кредитам на три месяца

Нацбанк рекомендовал банкам предоставлять заемщикам отсрочку по кредитным платежам на срок не менее трех месяцев как по основной сумме кредита, так и по начисленным процентам в отдельности или вместе. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Отсрочка может быть предоставлена по любому виду кредита как физическим, так и юридическим лицам, но при условии возникновения у заемщика трудностей с погашением кредита из-за ограничений, которые были введены из-за распространения COVID-19 и предоставляется на основании заявления/обращения заемщика в банк, с которым был заключен кредитный договор.

При каждом из вариантов отсроченный платеж может быть:

1. Перенесен на конец срока кредита, в этом случае произойдет увеличение срока погашения кредита.

Таким образом, если отсрочка была предоставлена только по основной сумме долга, то в период отсрочки заемщик выплачивает проценты на остаток основной суммы, который был на момент предоставления отсрочки, а после истечения периода отсрочки, продолжает платить по графику, который устанавливается исходя из текущего остатка по основному долгу.

Если отсрочка была предоставлена по основной сумме и процентам вместе, в период отсрочки заемщик по кредиту ничего не выплачивает.

2. Выплата отсроченных сумм платежей может быть распределена пропорционально на часть или весь срок кредита, при этом ежемесячные платежи в эти периоды по кредиту увеличатся.

3. Перенесен на конец периода отсрочки, то есть по истечении периода отсрочки заемщик должен погасить задолженность по отсроченному платежу.

4. Урегулирован банком другими способами, предусмотренными законодательством.

«Принимая во внимание одну из главных функций банков как финансовых посредников, все решения по предоставлению отсрочки по кредитам в первую очередь зависят от возможностей банков предоставлять такие отсрочки, исходя из объема вкладов, которые должны быть выплачены по требованию вкладчиков, включая проценты, а также сроков вкладов. Банк может предоставить отсрочку с учетом возможностей заемщика осуществлять платежи, а также времени, необходимого заемщику для восстановления им деятельности и возобновления доходов», — отмечает Нацбанк.

Физические лица и субъекты предпринимательства, получившие ранее отсрочку по платежам по кредиту, но все еще имеющие проблемы с дальнейшим погашением из-за текущей ситуации, могут повторно обратиться в банки для увеличения срока предоставления отсрочки банком, пересмотра графика погашения или изменения других условий кредитного договора.

Для получения своевременной и корректной отсрочки платежа (пересмотра графика платежей, изменения других условий платежа) заемщику необходимо:

  • обратиться в банк, где был получен кредит и передать заявление об отсрочке или изменении условий погашения кредита по доступным, по возможности дистанционным каналам связи;
  • адекватно оценить срок, в течение которого заемщик сможет начать погашать кредит, по возможности рассчитать сумму, которую он сможет платить в определенные периоды (ежемесячно, ежеквартально, каждые полгода);
  • обратиться к представителю банка за консультацией относительно решения вопроса погашения кредита, а также предоставить информацию о сроках начала погашения кредита, возможные суммы платежей по нему и принять наиболее приемлемый график погашения как для заемщика, так и для банка.

«Важно знать, что банки обязаны осуществлять кредитную деятельность с соблюдением принципов ответственного кредитования: добросовестности, прозрачности, достоверности, партнерства по отношению к заемщикам, учета их экономических интересов и финансовых возможностей. Вместе с тем и заемщики обязаны принимать взвешенные и ответственные решения при обращении к услугам по кредитованию. В случае нарушения банком указанных принципов или возникновения вопросов, на которые не были получены ответы от банка, заемщик может обратиться в Национальный банк», — обращает внимание НБ КР.

Отметим, что нормы постановления правления Национального банка от 18 марта 2020 года имеют силу на текущий момент и будут действовать до принятия соответствующего решения Национальным банком.

«Учитывая волнообразность эпидемии COVID-19 и неопределенность сроков, в течение которых возможно улучшение ситуации и возврат к деятельности всех физлиц и субъектов бизнеса в КР, на данный момент Национальный банк считает преждевременным рассмотрение вопроса по возврату к обычной практике работы банков с заемщиками в части начисления и взимания штрафных санкций, комиссионных и иных платежей», — говорится в сообщении.

Тэги: Нацбанк отсрочка кредитов заемщики

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×