Недропользователям нужно предусмотреть льготы по ставкам налога на доходы

14.11.2021, 14:21 Акчабар
Недропользователям нужно предусмотреть льготы по ставкам налога на доходы

Есть необходимость предусмотреть льготы по ставкам налога на доходы на деятельность, связанную с проектом, направленным на более глубокую разработку месторождения с учетом участков с пониженным содержанием золота, отработка которых неэффективна при налоговой нагрузке, рассчитанной по общеустановленной ставке. Такое мнение на парламентских слушаниях по обсуждению новой редакции Налогового кодекса высказал Аскар Сыдыков.

По словам исполнительного директора Международного делового совета, на протяжении всех лет независимости республики при разработке месторождений золота наблюдается их нерациональное использование, которое заключается в том, что извлекаются только экономически эффективные запасы, а участки месторождений с пониженным содержанием золота либо вообще не отрабатываются, либо грунты с бедным содержанием остаются в отвалах.

А после того как разработка месторождения заканчивается, дополнительная отработка таких участков и грунтов не имеет перспектив и никогда не будет осуществлена. Такая практика приводит к снижению доходов бюджета, занятости населения страны и неэффективному использованию конечного ресурса страны.

«Следует отметить, что граница эффективности отработки месторождения для инвестора определяется двумя факторами – уровнем применяемой технологии и налоговой нагрузкой, рассчитанной по действующей системе налогообложения. И если при отработке бедных золотосодержащих грунтов технологическая составляющая становится более затратной, то регулирование глубины переработки может быть осуществлено за счет снижения налоговой нагрузки. Это приведет к получению обоюдных выгод, как для государства, так и для инвестора», – сказал Сыдыков.

По его мнению, для более эффективной отработки месторождений необходимо предусмотреть систему стимулирования для недропользователей в зависимости от степени переработки участков месторождения с бедным содержанием добываемого металла в одной тонне руды.

В связи с этим глава МДС предложил внести в рассматриваемый проект Налогового кодекса, предусмотреть возможность изменения размера ставки налога на доходы в зависимости от глубины отработки месторождения, предлагаемой недропользователем (в пределах ставки, установленной налоговым законодательством).

«Данные меры позволят увеличить объемы извлекаемого золота из недр, значительно продлить операционную деятельность золотодобывающих компаний, а, следовательно, увеличить отчисления в бюджет, обеспечить работой местное население, развивать в течение более длительного периода социальную и транспортную инфраструктуру в районах расположения месторождений», – отметил Аскар Сыдыков.

Тэги: Аскар Сыдыков ЖК КР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×