Нефтяная сказка России приближается к финалу

25.03.2017, 09:26 Finanz.ru
Нефтяная сказка России приближается к финалу

В 2017 году в России не будет объявлено ни одного аукциона на право недропользования. По словам главы Роснедра Евгения Киселева, фонд открытых месторождений исчерпан, пишет finanz.ru.

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что все запасы нефти включены в добычу, а нераспределенный фонд недр по нефти составляет всего 6%. Такая обстановка предупреждает РФ о финале 50-летней беззаботной жизни, когда страна добывала нефть и вела потребительский стиль жизни.

За последние два года размер открытых месторождений составил 1.7 млн тонн. Для сравнения: только в Китай поставляется в 3.5 раза больше ежемесячно. А разработки, которые велись ударными темпами, вывели страну на уровень 1987 года (11.2 млн баррелей в день), но и приблизили финал нефтяного благополучия.

«Проблема в том, что 70% запасов – это трудноизвлекаемая нефть, ее себестоимость от $70 на суше до $150 за баррель в Арктике. К тому же нужны технологии, доступ к которым перекрыт санкциями Запада», - отметил партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Он также уверен, что пик добычи будет в 2020-2022 годах, а потом будет спад до 10% в год. К 2035-му объемы упадут до 6 млн баррелей в день, тогда Россия прекратит экспорт нефти вообще.

Эксперты считают, что отсутствие экспорта будет началом обратного отсчета до экономической катастрофы.

По данным ЦБ, продажа нефти дает 26% всей поступающей валюты, в экспорте занимает 60%.

После запрета экспорта нефти РФ придется закрывать «дыры» в бюджете, а значит, печатный станок будет работать без остановки. Примером тому является Венесуэла, которая после потери две трети добычи нефти покупает ее за рубежом.

Тэги: Россия нефть экспорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу