Новая попытка продать MegaCom, что такое «фондовая биржа» и помощь экономике – дайджест

05.08.2017, 14:14 Акчабар
Новая попытка продать MegaCom, что такое «фондовая биржа» и помощь экономике – дайджест

Для рядовых кыргызстанцев понятие «фондовая биржа» является размытым и даже каким-то заоблачным. Некоторые и вовсе не знают, что это такое. О тонкостях фондового рынка можете прочитать в нашем материале.

Минэконом начал подготовке к прямой продаже мобильного оператора MegaCom. Ведомство предлагает напрямую рассылать потенциальным покупателям предложения о покупке гособъектов, в случае если их не удалось приватизировать трижды.

Большая стройка

В Кызыл-Кие реабилитируют систему водоснабжения. Для реализации проекта ЕБРР выделит €7.2 млн.

Улучшении системы теплоснабжения в Бишкеке профинансирует Международная ассоциация развития. На подготовку проектных документов проекта ОАО «Бишкектеплосеть» выделено $399 тыс. грантовых средств. Общая сумма проекта составит $31 млн.

Саудовский фонд развития выделит кредит в размере $30 млн со ставкой 1% годовых сроком на 25 лет, включая 5-летний льготный период. Средства направят на реконструкцию и расширение Государственной детской больницы скорой медицинской помощи Бишкека.

В 2017 году в столице реконструируют 49 улиц на общую сумму 600 млн сомов. Средства выделены из местного бюджета.

Бюджет

В Кыргызстане уменьшились количество предприятий, имеющих крупную налоговую задолженность. За месяц совокупный долг этих компаний сократился на 90.76 млн сомов – с 467.28 млн до 376.52 млн (-19.4%).

За январь-июль текущего года общие поступления республиканского бюджета составили 74 млрд 763 млн сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 60.8% (29 млрд 298 млн в 2016-м). Налоговые поступления обеспечили 65% (48 млрд 601 млн) поступивших средств.

В июле неналоговые поступления составили всего 700 млн сомов, что на 86.1% меньше июньских поступлений (5.07 млрд). Это объясняется тем, что доходы, обращенные в пользу государства, в текущем месяце составили всего 97.1 млн сомов. В июне сумма этих доходов превысила 4.4 млрд.

За I полугодие 2017 года Министерство финансов выделило местным бюджетам межбюджетные трансферты на сумму 2 млрд 859 млн сомов. Ведомство также отчиталось о текущих расходах. Кассовое исполнение республиканского бюджета за отчетный период составило 9 млрд 653 млн сомов, что на 28.3% меньше, чем расходы за июнь текущего года (13 млрд 469 млн). На зарплату бюджетникам направлено 16.8% всех расходов – 1 млрд 627 млн.

Госдолг продолжает уверенно расти. Совокупный размер государственного долга (внешний + внутренний) Кыргызстана за месяц вырос на $2 млн 43 тыс. По состоянию на 30 июня 2017 года размер госдолга достиг $4 млрд 245.95 млн. В сомовом эквиваленте показатель равен 293 млрд 550.95 млн.

Международное сотрудничество

«Эксимбанк» Венгрии готов поддержать своих бизнесменов, собирающихся инвестировать в Кыргызстан. Венгерские инвестиции в республику могут быть привлечены в такие сферы, как туризм, сельское хозяйство, промышленность и гидротехнические сооружения.

Сотрудничество с Турцией Кыргызстан наладил давно. За годы независимости совокупная сумма поддержки Турецким управлением по сотрудничеству и развитию управления составила $60 млн, реализовано свыше 40 проектов и более 300 мероприятий.

ЕАЭС

По данным национальных банков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за I полугодие 2017 года реальная зарплата населения повысилась только в Беларуси (2.3%), Кыргызстане (3%) и России (2.7%). При этом, номинальная зарплата выросла во всех государствах ЕАЭС: в Беларуси – 9.5%, в РФ – 7.2%, в КР – 5.5%, в Казахстане – 5.1%, в Армении – 1.3%.

Куба готова к взаимному сотрудничеству и укреплению экономических отношений со странами ЕАЭС через заключение соглашений и меморандумов.

В государствах-членах ЕАЭС объем перевозок грузов составил 722.4 млн тонн. В отличие от аналогичного периода 2016-го, показатели увеличились на 6.8%. В Кыргызстане объемы выросли на 15.5%.

В мире

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9% годовых. А 7 августа регулятор презентует инвестиционную серебряную монету Георгий Победоносец номиналом 3 рубля.

Tesla и Veon отчитались об убытках. У производителя электрокаров прибыль составила $2.8 млрд, но компания завершила отчетный период с убытками в $401 млн, или $1.33 на акцию. Выручка телекоммуникационной холдинговой компании Veon оказалась чуть меньше, чем у Tesla, - $2.4 млрд, а убыток составил $278 млн.

Тэги: дайджест

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×