Обслуживание стратегического объекта – ТЭЦ Бишкека передадут в частные руки

20.10.2021, 13:31 Акчабар
Обслуживание стратегического объекта – ТЭЦ Бишкека передадут в частные руки

Поставкой Карагандинского угля и обслуживанием котлоагрегатов и другого оборудования столичной ТЭЦ займется компания Hampton Resources Limited. Соответствующее распоряжение 18 октября дал кабинет министров КР.

Данный документ на своей странице в Facebook опубликовала депутат Наталья Никитенко, подписав: «Значит, частная компания неизвестного происхождения с сомнительной репутацией будет обслуживать котлы на СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ?».

В частности, Министерству энергетики Кыргызстана делегировано поручить ОАО «Электрические станции» заключить договоры с компанией Hampton Resources Limited на:

  • поставку проектного топлива, обогащенного угля Карагандинского месторождения марка «КО»;
  • передать на обслуживание 10 котлоагрегатов Е-220, 5 котлоагрегатов БКЗ-160, комплектующих в работоспособном состоянии и другого оборудования ТЭЦ города Бишкека.

В свою очередь, компания Hampton Resources Limited, согласно указанным договорам, берет на себя обязательства вывести часть переданной ей ТЭЦ Бишкека на самоокупаемость и
самофинансирование. При этом Hampton Resources Limited запрещено менять действующие тарифы. Так, договором предусмотрено:

  • установление электрической и тепловой нагрузки на передаваемые агрегаты станции с гарантированной выработкой продукции по месяцам на осенне-зимний период 2021/2022 годах;
  • себестоимость электроэнергии не должна превышать 1.75 сома без НДС за кВт-ч, себестоимость тепла — 900 сомов без НДС за Гкал.

В распоряжении сказано, что данное решение принято в соответствии с Законом КР «О государственных закупках», а также в целях обеспечения стабильного прохождения отраслями экономики и населения республики осенне-зимнего периода 2021/2022 года.

Добавим, на сайте Hampton Resources Limited сказано, что компания является единственным торговым представителем промышленной группы, расположенной в Казахстане. В группу дочерних компаний входят три действующих шахты (Батыр, Кировская, Западная), две обогатительные фабрики (Карагандинская, №38), одна строящаяся шахта и несколько обслуживающих и вспомогательных подразделений, таких как железнодорожные вагоны, транспортные, ремонтные и ремонтные предприятия. Вместе с тем адрес Hampton Resources Limited на сайте указан как: 35 Albemarle Street, London, England, W1S 4JD.

Тэги: ТЭЦ Бишкека Hampton Resources Limited ОЗП кабмин

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×