От механизма обратного НДС не будет реальных поступлений в бюджет – МДС

12.11.2021, 12:53 Акчабар
От механизма обратного НДС не будет реальных поступлений в бюджет – МДС

Механизм обратного НДС уже применялся в Кыргызстане до 2008 года и был отменен из-за сложностей его администрирования и отсутствия реальных бюджетных доходов. Об этом на парламентских слушаниях по обсуждению проекта нового Налогового кодекса сказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

В новый Налоговый кодекс внесены изменения для внедрения обратного НДС и НДС на электронные услуги.

«По информации, данные изменения вносятся в целях гармонизации законодательства стран ЕАЭС. Действительно, в странах — членах ЕАЭС применяется механизм начисления НДС на поставки услуг и работ, осуществленных иностранными компаниями. Теоретически данный НДС уплачивается местной компанией — налоговым агентом и должен относиться в зачет. То есть фактического поступлений средств в бюджет не ожидается. У субъектов малого и среднего бизнеса не будет возможности взять данный НДС в зачет, и, соответственно, это станет дополнительной нагрузкой», — сказал глава МДС.

Кроме того, по его словам, данные субъекты обязаны будут предоставлять отчетность по обратному НДС, что прямо противоречит утверждению в анализе регулятивного воздействия к данному законопроекту, что субъект малого и среднего бизнеса будет уплачивать один налог и предоставлять один отчет.

Что касается налога на Google, по мнению бизнес-сообщества, которое на заседании озвучивал Аскар Сыдыков, поспешное введение этого налога, отсутствие механизмов и инфраструктуры для дистанционного администрирования, а также нечеткое разделение понятий, какие поставки будут подлежать обложению налогом на Google, а какие — обратным НДС, приведет к росту необоснованного доначисления НДС и споров с налоговыми органами.

В этой связи бизнес-сообщество рекомендует госорганам исключить субъекты малого и среднего бизнеса (неплательщиков НДС) из налоговых агентов для целей обратного НДС.

А также внести в статью 251 пункт следующего содержания:

«6) «Налоговый агент» – облагаемый субъект, который обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС, если в его адрес выполнены работы или оказаны услуги иностранной организацией, деятельность которой не приводит к возникновению постоянного учреждения на территории Кыргызской Республики.

Действие настоящего пункта не должно распространяться на выполненные работы и оказанные услуги в сфере электронной коммерции.

В случае если налоговый агент не удержал или удержал не полностью налоговое обязательство, предусмотренное настоящим разделом, то это неисполненное налоговое обязательство исполняется налоговым агентом.»

Тэги: ГНС КР обратный НДС МДС Аскар Сыдыков Жогорку Кенеш

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×