ЕБРР ожидает в 2022 году повышение экономического роста в Кыргызстане

01.03.2022, 16:32 Акчабар
ЕБРР ожидает в 2022 году повышение экономического роста в Кыргызстане

Ожидается, что в 2022 году экономический рост Кыргызстана повысится на 6.2% за счет денежных переводов мигрантов и увеличения потребительских расходов. Об этом говорится в отчете о процессе перехода 2021-2022 года Европейского банка реконструкции и развития.

1 марта ЕБРР в сотрудничестве с правительством КР представил свой отчет. В рамках презентации банк сделал прогноз макроэкономического роста в Центрально-Азиатском регионе, в том числе в республике.

«Благодаря политике, направленной на стимулирование экономического роста, и высокому уровню спроса на ключевые статьи экспорта и трудовые ресурсы в 2022 году, экономический рост в регионе предположительно составит около 4.8%», — говорится в отчете.

Отмечается, что в прошлом году, после постепенного снятия ковидных ограничений движущим фактором роста в Центральной Азии стало нормализация экономической деятельности внутри страны.

«Еще одним ключевым фактором является повышение объема кредитования субъектов предпринимательства и домохозяйств за счет временных мер по отсрочке погашения кредитов, введенных центральными банками в регионе», — поясняют в ЕБРР.

Повышение цен на товары оказало благоприятное воздействие на экспортеров нефти, газа и металла, таких как Казахстан, Монголия, Туркменистан и в меньшей степени Узбекистан. В то же время страны-импортеры, такие как Кыргызстан и Таджикистан, столкнулись с повышенным спросом на трудовых мигрантов в России. Как следствие, увеличился объем потоков денежных переводов.

«Чрезмерная ликвидность способствовала увеличению объему кредитования и инфляции цен на активы во всем регионе. Инфляция потребительских цен также возросла во всех странах Центральной Азии. Ожидается, что в 2022 году экономический рост в Кыргызской Республики повысится на 6.2% за счет денежных переводов и увеличения потребительских расходов, что будет иметь положительное воздействие на сектор услуг», — заключили в международной финансовой организации.

Тэги: экономика рост инвестиции ЕБРР Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×