Персональным ассистентам предлагают платить за услуги после 18-летия детей

21.04.2022, 10:36 Акчабар
Персональным ассистентам предлагают платить за услуги после 18-летия детей

Министерство труда, социального обеспечения и миграции предложило оплачивать услуги персонального ассистента опекунам детей с ОВЗ после достижения ими совершеннолетия. Поправки в решения кабмина вынесены на общественное обсуждение.

По данным Минтруда и соцобеспечения? в Кыргызстане проживает 199 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 34 тысячи детей. Ежегодно растет число детей, которые прошли освидетельствование и получили инвалидность. С 2019 года опекуны таких детей получают выплаты от государства за услуги персонального ассистента. К 1 января 2022 года персональными ассистентами стали 8.2 тысячи человек.

Министерство социального обеспечения предлагает оплачивать услуги персонального ассистента не только до 18-летия ребенка, но и после достижения им совершеннолетия. Ассистентами могут стать опекуны инвалиды с детства I группы.

Если предложение одобрят и выплаты введут с 1 июня этого года, то для осуществления выплат до конца года из бюджета потребуется дополнительно выделить 570.5 млн сомов.

Тэги: выплаты министерство труда и социального

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×