Повышение цен на Brent отразится на рынке КР через месяц

06.07.2021, 12:00 Акчабар
Повышение цен на Brent отразится на рынке КР через месяц

Цена нефти Brent поднялась на 1.09%, до $77 за баррель впервые с октября 2018 года. Такие данные приводит Лондонская биржа ICЕ. Цены на нефть выросли из-за разногласия между странами — участниками ОПЕК+.

В случае если страны не договорятся, то уровень добычи сохранится на прежнем уровне, что в дальнейшем приведет к повышению цен. Однако, по словам директора Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Каната Эшатова, в полной мере реакцию рынка ГСМ в республике, на происходящее сегодня, мы увидим только через месяц.

«Мы сейчас удерживаем резкие скачки цен. В Кыргызстане розничная цена на ГСМ за полгода поднялась на 41%. В то время как нефть Brent подорожала на 100%. Это происходит благодаря тому, что нефтетрейдеры удерживают цены за счет старых запасов. Ведь мы постепенно заключаем контракты. Пока нефтепродукты прибывают в нашу страну, рост уже идет. Но есть запасы, которые были закуплены по более низким ценам. Соответственно, с помощью этого мы сдерживаем стоимость, но рост неизбежен», — рассказал «Акчабар» эксперт.

При этом предсказать точную реакцию рынка нефтепродуктов, по словам главы ассоциации, невозможно. А именно, насколько поднимутся цены на ГСМ в августе.

«Сейчас еще рано говорить о прогнозах на август. Мы не знаем, какие будут отпускные цены в августе», — сказал он.

Добавим, что, согласно прогнозам Ассоциации нефтрейдеров, в июле рост цен на топливо составит 6%.

Тэги: цены нефть ОПЕК+

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×