Премьер Кыргызстана раскритиковал однобокий подход к решению проблем в ЕАЭС

17.11.2016, 10:39 Акчабар
Премьер Кыргызстана раскритиковал однобокий подход к решению проблем в ЕАЭС

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на состоявшемся накануне, 16 ноября, очередном заседании Евразийского межправительственного совета подверг критике однобокий подход решению проблем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Недовольство главы кыргызстанского правительства было связано с вопросом снятия ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской границе.

По словам Жээнбекова, практически 1.5 года не решается вопрос по признанию системы ветеринарного контроля эквивалентной системе стран ЕАЭС, что необходимо для снятия ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской границе и ограничивает полноценное участие КР в союзе.

«Нашу систему не признают, и кыргызская продукция не имеет возможности попасть на общий рынок. Это чувствительный вопрос, который создает негативное восприятие как у населения, так и у самих производителей продукции», - подчеркнул премьер.

Жээнбеков заявил, что эта ситуация не может продолжаться до бесконечности. Первоначально решение вопроса было перекинуто с многостороннего на двусторонний кыргызско-казахстанский уровень. Теперь Казахстан, ссылаясь на то, что вопрос требует решения на уровне 5 стран, не согласовывает признание ветеринарной системы Кыргызстана на двустороннем уровне.

«Однобокий подход и защита отдельных интересов не способствует углублению и укреплению интеграции в целом. Более того, не выглядит привлекательно и для стран – потенциальных участников союза», - отметил премьер-министр, подчеркнув, что Кыргызстан выполняет все обязательства, которые указаны в «дорожной карте» по присоединению страны в ЕАЭС.

Жээнбеков предложил поручить вице-премьерам ЕАЭС принять решение по данному вопросу на ближайшем Совете ЕЭК 30 ноября 2016 года. Главы правительств стран союза поддержали это предложение.

Вместе с тем Жээнбеков, как сообщила пресс-служба правительства, с благодарностью подчеркнул поддержку российской стороны в данном вопросе, в результате которого 15 кыргызстанских перерабатывающих предприятий оказались в едином реестре и могут поставлять свою продукцию в РФ.

Тэги: ЕАЭС Сооронбай Жээнбеков Казахстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×