Президент КР одобрил получение $110 млн от ЕФСР на второй гидроагрегат для Камбаратинской ГЭС-2

13.07.2017, 09:13 Акчабар
Президент КР одобрил получение $110 млн от ЕФСР на второй гидроагрегат для Камбаратинской ГЭС-2

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации соглашения о предоставлении инвестиционного кредита в размере $110 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) для финансирования проекта по вводу в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. Соответствующее соглашение между Евразийским банком развития (ЕАБР) и КР подписано 28 февраля 2017 года. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

Закон принят Жогорку Кенешем 14 июня этого года.

Заем предоставлен сроком на 20 лет. Процентная ставка по кредиту составляет 1% годовых. Льготный период, когда уплачиваются только проценты, составляет 5 лет. На средства ЕФСР увеличат генерирующую мощность путем ввода в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 мощностью 120 МВт. В результате реализации проекта ожидается увеличение мощности ГЭС до 240 МВт.

Также это позволит снизить попуски воды из Токтогульского водохранилища в зимний период на 1.4 млрд кубических метров и увеличить объем вырабатываемой энергии до 1.019 млрд кВт/ч, из которых в весенне-летний период – до 0.864 млрд кВт/ч, в осенне-зимний период – до 0.155 млрд.

Напомним

Как ранее сообщали в ЕАБР, в рамках проекта «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2» предполагается не только приобретение гидроагрегата, но и выполнение необходимых строительно-монтажных работ по его установке и вводу в эксплуатацию. На эти же деньги кыргызстанская сторона имеет право приобретать и устанавливать вспомогательные системы и оборудование.

  • Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $8.513 млрд учрежден 9 июня 2009 года Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Цели фонда – содействие в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечение финансовой стабильности в странах – членах фонда, поддержка интеграционных процессов в регионе. Функции управляющего средствами и секретариата исполняет Евразийский банк развития (ЕАБР).
  • Камбаратинская ГЭС-2 с одним гидроагрегатом мощностью 120 МВт введена в эксплуатацию осенью 2010-го. Она рассчитана на работу с тремя гидроагрегатами мощностью 120 МВт каждый.

Тэги: Камбаратинская ГЭС-2 финансирование ЕАБР ЕФСР

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×