При создании общей экономики в странах ЕАЭС введения единой валюты не потребуется

22.03.2017, 11:32 АиФ
При создании общей экономики в странах ЕАЭС введения единой валюты не потребуется

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая считает, что ЕАЭС не является политическим образованием. Для этого есть другие форматы взаимоотношений – СНГ и ОДКБ. Такое мнение высказала министр в своей беседе с АиФ.

Валовая уверена, что экономическая интеграция выгодна всем странам. На территории Казахстана отсутствовала отрасль автомобилестроения, но при вступлении в ЕАЭС появились автомобильные кластеры. Кроме этого, возрос экспорт казахстанского товара в Австрию и Италию. Более половины экспорта Беларуси приходится на государства ЕАЭС. Экспорт Кыргызстана увеличился в 4.4%, а Армения нарастила свои продажи на 53%.

О мигрантах

Главным достижением союза являются безвизовый въезд и отсутствие таможенного контроля. Граждане государств ЕАЭС могут работать на территории союза на равных основаниях. Идут переговоры о пенсионном обеспечении и признании стажа работы в другой стране объединения.

«Наличие миграционного потенциала у соседей для российской экономики – большой плюс, потому что число рабочих в РФ снижается, население стареет. Новые соглашения ЕАЭС снижают риск вынужденной эмиграции: гражданин КР приедет, поработает год-два и уедет спокойно. Он не будет пытаться получить гражданство, потому что сможет вернуться», - рассказала Валовая.

Каким должен быть ЕАЭС

Министр ЕЭК считает, что модель Евросоюза оптимальная. К 2025 году планируется создание единой экономической территории без изъятий и ограничений, при таких условиях введения единой валюты не требуется.

При этом отмечена необходимость создания совместной системы контроля. Россия наложила эмбарго на ряд стран, но члены ЕЭАС не обязаны поддерживать его. К примеру, лосось поступает в Беларусь и надо выяснить, при какой обработке и на какой стадии он становится белорусским.

Тэги: интеграция экспорт Евросоюз

Тема: Кыргызстан в ЕАЭС

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×