Прирост на 1 сом в сельском хозяйстве обходится госбюджету в 14.8 сома

09.06.2017, 15:48 Акчабар
Прирост на 1 сом в сельском хозяйстве обходится госбюджету в 14.8 сома

За 2011-2013 годы показатели ВВП сельского хозяйства выросли на 13 млрд 916 млн сомов. Но при этом в 2013-2016 годах прирост на 1 сом в этой сфере обходится бюджету в 14.8 сома. До внедрения проекта «Финансирование сельского хозяйства» (ФСХ) эта сумма составляла 3.7 сома, сказал замминистра экономики Эльдар Абакиров.

Чиновник считает, что неэффективность финансирования сырьевой базы сельского хозяйства отражается на показателях окончательной стоимости продукции. Необработанное сырье закупают другие страны, которые после обработки перепродают продукцию по дорогой цене.

«Мы наблюдаем упущенную выгоду. Когда выгоду получают другие государства, которые импортируют наше сырье для потребления, переработки и перепродажи, получают выгоду коммерческие банки, получающие процентный доход от финансирования», — отметилАбакиров.

В Министерстве экономики уверены в необходимости развития предприятий по обработке сырья для экспорта. Для развития этого сектора экономики ими предложено внедрить финансирование импортозаменяющих и экспортно-ориентированных компаний в сфере обрабатывающей промышленности.

Для реализации финансирования предлагают назначить один комбанк с госдолей и запретить ему кредитовать другие секторы экономики.

В рамках ФСХ банки выдали сельскому хозяйству кредитов на сумму 41 млрд 325 млн сомов.

Тэги: сельское хозяйство кредитование экспорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×