Развитие трансграничных электросетей стран ЕАБР может решить проблему избытка электроэнергии

23.03.2017, 15:29 Акчабар
Развитие трансграничных электросетей стран ЕАБР может решить проблему избытка электроэнергии

Странам Евразийского банка развития (ЕАБР) необходимо координировать свои стратегии развития электросетей для эффективной реализации возможности по экспорту электроэнергии в третьи государства. Об этом говорится в обзоре «Электрические сети в странах ЕАБР», который подготовило управление стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития.

Эксперты банка обращают внимание на то, что совместная реализация государствами ЕАБР проектов трансграничных линий электропередачи (ЛЭП) может открыть новые направления для экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС с максимальной эффективностью и добиться наименьшей себестоимости передачи электроэнергии благодаря реализации эффекта масштаба.

В обзоре говорится, что в большинстве стран ЕАБР (за исключением Кыргызстана) сформирован избыток предложения электроэнергии вследствие опережающих динамику внутреннего спроса вводов в эксплуатацию новых генерирующих объектов. В этой связи актуальны проекты по созданию дополнительной сетевой инфраструктуры для экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС.

Аналитики ЕАБР уточняют, что в настоящий момент реализуются несколько важных межгосударственных электросетевых проектов. Один из них – CASA-1000, который позволит Таджикистану сглаживать сезонные колебания производства и потребления электроэнергии посредством перетоков до 1-1.3 ГВт мощности с Пакистаном и Афганистаном и расширит сетевые взаимосвязи Таджикистана с Кыргызстаном.

В более отдаленной перспективе возможна реализация проектов в рамках Азиатского энергокольца – энергомостов, соединяющих энергосистемы России, Японии, Китая, стран корейского полуострова, Монголии, а также потенциально Казахстана и Кыргызстана.

Развитие национальных электросетей останется основным направлением инвестиций в электросетевые комплексы стран ЕАБР в ближайшие годы, считают эксперты по вопросам энергетики ЕАБР. Ключевым направлением развития электросетевых комплексов государств ЕАБР в настоящий момент является улучшение электросетевых связей в пределах стран, включая присоединение изолированных районов к объединенной национальной электросети (Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан), увеличение мощности межрегиональных ЛЭП (Казахстан), расширение сетевой инфраструктуры промышленных территорий (Россия).

Авторы обзора также обращают внимание на следующие важные для развития сферы энергетики моменты:

  • Высокий износ оборудования обуславливает колоссальные потребности в модернизации. Уровень износа электросетевых активов в большинстве стран ЕАЭС превышает 50%, и более половины оборудования эксплуатируется за пределами нормативных сроков службы.
  • Снижение потерь электроэнергии в сетях по-прежнему актуально. Сверхнормативные потери электроэнергии в сети, связанные в первую очередь с неучтенным потреблением, – одна из наиболее насущных проблем электросетевого хозяйства в Кыргызстане и Таджикистане.
  • В связи с развитием распределенных источников энергии, появлением новых технологий, позволяющих потребителям стать активными субъектами электроэнергетики, предъявляются новые технологические требования к электрическим сетям. Среди стран ЕАБР новые технологии интеллектуальных сетей наиболее активно внедряются в России.
  • Слабые системы регулирования и государственная собственность – основные препятствия для развития электросетевого сектора. Во всех государствах ЕАБР сохраняются неэффективные модели регулирования электросетевой отрасли, которые не обеспечивают стимулы для инвестиций и повышения операционной эффективности.
  • Приватизация может стать драйвером реформ. В Казахстане, России и Таджикистане обозначены планы по приватизации или сокращению государственного участия в электросетевой отрасли.

ЕАБР планирует наращивать инвестиционный портфель в сфере электроэнергетики и видит потенциал реализации проектов в данной отрасли, в том числе в сегментах передачи и распределения электроэнергии, интеллектуальных сетей.

Тэги: ЕАБР экспорт

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
×