По прогнозу Всемирного банка ВВП КР может снизиться на 4%

09.06.2020, 15:00 Акчабар
По прогнозу Всемирного банка ВВП КР может снизиться на 4%

Согласно прогнозам Всемирного банка, из-за пандемии коронавируса реальный рост ВВП Кыргызстана в 2020 году может составить -4%. Об этом сообщается в докладе ВБ.

Однако к 2021 году экономика страны восстановится. Реальный рост ВВП составит 5.6%, что выше показателей 2017-2019 годов.

Также среди стран ЕАЭС прогнозируется спад экономики Армении на 2.8%, Беларуси — на 4%, Казахстана — на 3% и России — на 6%. Стоит отметить, что Узбекистан — единственная страна Центральной Азии, где не прогнозируется спад ВВП в 2020 году, а в 2021-м рост составит 6.6%.

Странами Центральной Азии были приняты меры бюджетной политики. В Казахстане приняты фискальные меры и внебюджетные — 5.7% от ВВП. Некоторые другие экономики в регионе объявили об аналогичных мерах, которые варьируется в пределах 2-7% ВВП, включая в себя повышенные затраты на здравоохранение (Азербайджан, Армения, Россия, Таджикистан, Узбекистан), отсрочки уплаты налогов (Азербайджан, Албания, Россия), поддержка коммунальных платежей (Армения), трудоустройство (Армения, Албания, Казахстан, Россия) и расширение социальной защиты (Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан).

Что касается мировой экономики, то Всемирный банк прогнозирует ее сокращение в 2020 году на 5.2%. Причем наибольшее снижение испытают развитые экономики — их объем упадет на 7%, ВВП развивающихся стран сократится на 2.5%, а доходы на душу населения —на 3.6%.

Тэги: экономика ВВП Кыргызстан коронавирус

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×