Россия проспонсировала повышение эффективности 12 банков стран ЕАЭС

17.02.2022, 13:43 Акчабар
Россия проспонсировала повышение эффективности 12 банков стран ЕАЭС

По инициативе Евразийского банка развития (ЕАБР) оказано содействие его 12 банкам-партнерам из Армении, Беларуси и Кыргызстана для повышения их эффективности при предоставлении финансовых инструментов и оценке поступающих к ним проектов от малых и средних предприятий.

Это стало возможным благодаря реализации Программой развития ООН (ПРООН) совместно с ЕАБР специального проекта «Укрепление потенциала в целях устойчивого финансирования развития в регионе СНГ». Основное финансирование проекта осуществляется за счет средств Трастового фонда «Российская Федерация — ПРООН в целях развития».

По результатам специально проведенного международным консультантом ПРООН исследования, которое выявило актуальные потребности банков, была разработана образовательная программа. Она включала в себя вопросы управления рисками и комплаенс, оптимизации процессов, информационных технологий и информационной безопасности, разработки моделей кредитного скоринга, цифрового маркетинга, управления эффективностью и мотивации сотрудников. В соответствии с этой образовательной программой для 170 сотрудников банков — партнеров ЕАБР международными консалтинговыми агентствами проведены очные и онлайн-тренинги.

Кроме того, в рамках проекта ПРООН и ЕАБР международным консультантом проведен анализ лучших практик предоставления международными институтами развития финансирования банкам второго уровня, который может быть адаптирован к рынку СНГ. В первую очередь изучался опыт, связанный с повышением энергоэффективности и устойчивого сельскохозяйственного производства, а также поддержки малого и среднего предпринимательства и др. В результате анализа были скорректированы действующие кредитные линии и предложено 17 новых кредитных продуктов. Со своей стороны ЕАБР выработал новые инструменты предоставления финансирования банкам-партнерам второго уровня на комфортных и целесообразных для них условиях.

«Эффективный и стабильный финансовый сектор является важной составляющей устойчивого роста экономик государств — участников ЕАБР. Банк на протяжении длительного времени фондирует финансовые институты в странах присутствия в рамках программ поддержки малого и среднего бизнеса, микрофинансирования, торгового финансирования и иных программ поддержки деятельности банков и других финансовых институтов. В этой связи мы были рады плодотворному сотрудничеству с Программой развития ООН, которое позволило нашим банкам-партнерам в еще большей степени укрепить потенциал своего развития по самым разным направлениям их деятельности», — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

Тэги: ЕАБР ПРООН Россия банки Кыргызстан

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар iPhone үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтардын картасы
Жабуу

Акчабар Android үчүн

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Жаңылыктар жана аналитика
  • Банкоматтар менен кассалардын картасы
Жабуу
<
×